Повар делает компоты — это очень хорошо

Повар делает компоты - это очень хорошо, фото

Каждый день кто-то готовит для нас еду. Вкусную и полезную. Мы получаем от нее не только необходимые питательные вещества, но и удовольствие, радость. Значит, каждый день кто-то приносит нам немножечко счастья. И этот человек называется повар. В конце октября есть повод поздравить людей, которые ежедневно, несколько раз в день, дарят нам счастье, - мы отмечаем Международный День Повара. Поэтому сегодня мы поздравляем с их профессиональным праздником всех поваров, а особенно тех, которые кормят наших детей, потому что в детях наше будущее и они должны быть здоровы и счастливы. О том, как работают сегодня повара, мы узнали, разговаривая с Ириной Викторовной Хлыстовой, которая в Комбинате дошкольного питания заведует производством в столовой школы № 1636, что находится в Орехово-Борисово. Ирина — продолжатель династии, ее мама также работала поваром в московской школе. Выбор Ирины был не случаен, с детства любила готовить, в 8 лет бабушка научила ее печь пирожки. После школы пошла в училище на повара-кондитера, по окончании сама попросилась в школьную столовую и вот уже больше 30 лет кормит наших детей. Вот что рассказывает Ирина: «Свою работу я очень люблю, она - в удовольствие! Очень важно настроение, ведь мы его передаем детям. Начинается наш рабочий день с 6 утра и первым делам мы одеваем специальную форму. Это как в театре, который всегда начинается с вешалки. Одежда повара всегда должна быть свежей, чистой, повар должен быть красивым, очень важно соблюдение всех правил гигиены, именно с этого и начинается превращение обычных продуктов в полезные и вкусные блюда. У Ирины Викторовны коллектив поваров постоянный, практически вторая семья, и кормят они почти тысячу детей. Это сложно и даже тяжело. Что помогает? Знаете, свое дело нужно всегда делать с удовольствием, только тогда оно получается хорошо, только тогда человек украшает свое место. Самое интересное в нашей работе? Пожалуй, это общение с детьми. Вот только один случай: 8 марта, подошел маленький такой мальчик, мнется, смотрит смущенно в глаза, - «я вас поздравляю», - и протягивает маленькую такую шоколадку. Растрогалась, чуть не заплакала, обняла его. Знаете, самый дорогой подарок. Вообще, дети очень любят обниматься, может не всем хватает тепла. Вот мы и даем им это тепло, иногда обнимашками, но всегда - вкусно приготовленной едой, в которую вкладываем частичку своей души».   Среди тысяч школьников, которых ежедневно кормит Ирина Хлыстова, есть второклассница, любимая внучка Вика, которая тоже очень любит готовить, под руководством бабушки уже печет дома пирожки. Как знать, может быть, и она станет поваром, будет с удовольствием и с душой кормить детей.
#

Читайте также

Фильтр