Всемирный день яйца — праздник всех любителей омлетов, запеканок или глазуньи. С 1996 года его отмечают каждую вторую пятницу октября — в этот день во многих странах мира энтузиасты готовят кушанья из самого, пожалуй, универсального продукта питания. А в детских образовательных учреждениях Юго-Запада столицы такой специальной даты не дожидаются: благодаря комбинату питания «Школьник-ЮЗ» разнообразные блюда из яиц присутствуют в их меню ежедневно.
Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйцо — не просто популярный продукт, но и незаменимый источник высокоценного и легкоусвояемого белка, который так необходим растущему детскому организму. Более того, в яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают при ряде заболеваний.
«Белок яиц усваивается нашим организмом на 98% благодаря особой структуре. А в желтке сконцентрирован целый запас нутриентов: полноценный набор аминокислот, 12 жизненно важных витаминов, более 500 микроэлементов, а также полезный холестерин, — поясняет главный технолог комбината питания «Школьник-ЮЗ» Юлия Бжедугова. — Также последние исследования показали, что яйца, вопреки устоявшемуся мнению, не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно-два яйца в день не только можно, но и рекомендовано рядом специалистов. И в меню для наших подопечных детских учреждений мы обязательно включаем разнообразные блюда, содержащие яйца, — от простого омлета до фриттаты с ветчиной и сыром».
Привычный всем омлет очень полезен для ребят, так как в нем содержатся не только яйца, но и молоко, чьи полезные свойства хорошо известны. Фриттата — это тот же омлет, но по-итальянски, с различными добавками: для воспитанников образовательных учреждений Юго-Запада столицы в это блюдо добавляют ветчину и сыр. В итоге получается очень сытное и полезное блюдо, недаром его считают идеальным завтраком для спортсменов. А уж сколько сил и энергии необходимо растущему организму, говорить не приходится.
Не забывают про этот продукт и в первых блюдах: повара комбината питания «Школьник-ЮЗ» готовят особый, куриный бульон с яйцом. Такое блюдо поддерживает здоровье нервной системы, помогает бороться со стрессом, снимает усталость и в целом улучшает настроение. Таким образом, юные москвичи ежедневно в том или ином виде получают необходимый запас белка, витаминов и микроэлементов.