Панфиловец

Панфиловец, фото

Петр Васильевич Логвиненко

Улица Логвиненко, что начинается неподалеку от станции Крюково, названа в честь человека, сражавшегося в этих местах, — Петра Васильевича Логвиненко.

В боях с детства

Война пришла в жизнь Петра Логвиненко еще в детстве. Он родился на Кубани в 1908 году. Когда ему исполнилось одиннадцать, вместе с отцом и дядей он участвовал в Гражданской войне на стороне красных. Петр служил разведчиком: уходил пасти скот, а по возвращении докладывал обстановку. Таким образом он участвовал в самообороне станицы Кореновской. Отец и дядя Логвиненко погибли, а сам юноша получил контузию, обморожение и временно числился пропавшим без вести. В 12 лет мальчик вернулся домой.

В 1930-е годы Логвиненко окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве и прошел службу в Ашхабаде. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 33 года. Присягу Логвиненко принял военным комиссаром 1073-го Талгарского полка 316-й дивизии недалеко от Алма-Аты. Это была знаменитая Панфиловская дивизия. Ивана Панфилова Логвиненко знал хорошо, они долго вместе работали, он бывал у него в гостях, их жены дружили. После учений их дивизию отправили под Волоколамск готовиться к обороне. Они вошли в 16-ю армию под командованием Константина Рокоссовского.

Московские рубежи

В боях в районе Волоколамска Логвиненко показал «образцы мужества и храбрости, личным примером вдохновлял бойцов на подвиги», за что получил орден Красного Знамени. Однако советские полки отступили от Волоколамска на восток. Панфиловская дивизия пыталась сдержать немцев у разъезда Дубосеково. «16 ноября было не только днем двадцати восьми, но и днем массового героизма панфиловской дивизии, стоявшей насмерть против 5 фашистских дивизий, в том числе двух танковых», — писал об этом в «Красной звезде» сам Петр Логвиненко.

Однако нацистской армии удалось продвинуться до следующего рубежа — станции Крюково. К декабрю немецкие солдаты зашли в поселок и расположили там один из сильнейших гарнизонов.

В результате ожесточенных боев Крюково переходило от немцев к советской армии и обратно несколько раз. В кровопролитных боях Красная армия отстояла деревню: дальше немцев пускать было нельзя. Командир полка Бауыржан Момыш-Улы отрезал часть карты восточнее Крюкова и велел сжечь: мысль о том, что придется двигаться еще ближе к Москве, была недопустима.

Однако Красной армии не хватало боеприпасов, не хватало бойцов. Отступая, бойцы следовали приказу — ничего не оставлять врагу. Взорвали заводы, разрушили железнодорожное полотно от Крюково до Сходни.

Именно при обороне Крюково Петр Логвиненко особенно отличился. Когда Момыша-Улы ранили в бою, Логвиненко сам возглавил полк. Впоследствии командир писал об этом: «Надо признать, что в связи с моим ранением основная тяжесть практического командования полком легла на плечи нашего комиссара Петра Васильевича Логвиненко. Этот героический, смелый человек в нужный момент не умел жалеть себя, буквально метался по переднему краю и в горниле боев уцелел чудом».

К 8 декабря немцев начали вытеснять из Подмосковья.

Советско-японская — и домой!

Вскоре Логвиненко перевели из 8-й дивизии. Он участвовал в Курской битве, освобождал европейские города — в Будапеште Логвиненко взял в плен немецкого генерала. С окончанием Великой Отечественной войны сражения для красноармейца не закончились. Началась советско-японская война. Логвиненко оказался на Востоке.

Он мобилизовал солдат на сражения в Монголии и Маньчжурии. 31 августа 1945 года Логвиненко способствовал спасению боевой техники при форсировании реки Ляохэ; 12 сентября получил второй орден Красного Знамени.

На этом война в жизни героя завершилась. Уже в 1960-е годы Логвиненко переехал с семьей в Зеленоград и работал начальником отдела кадров в НИИ физических проблем им. Ф. В. Лукина. На защищенной им же земле Логвиненко жил до конца своих дней — 30 лет.