Существует версия, что район Отрадное получил своё название «в наследство» от учебно-опытного хозяйства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, созданного в тридцатые годы прошлого столетия. Знаменитый яблоневый сад учхоза Отрадное был уничтожен в начале восьмидесятых, на его месте возникли современные улицы: Хачатуряна, Каргопольская и Санникова.
Яблоневые сады в Москве
Остатки яблоневого сада до сих пор можно обнаружить на территории района. Старые яблони сохранились, например, на улице Декабристов, на улицах Хачатуряна и Отрадная. В наше время в Москве существует немало замечательных яблоневых садов: в Конькове и Строгине, в Царицыне и Коломенском, в парке «Ангарские пруды»; старый яблоневый сад вдоль Кутузовского проспекта. Чудесные яблоневые аллеи украшают Поклонную гору и Екатерининский парк (деревья, растущие в Екатерининском парке, каждую весну покрываются цветами восхитительного насыщенно-розового цвета).
Какова яблоня, таковы и яблочки
Яблоня—самая распространённая (и очень любимая) плодовая культура в нашей стране. Её можно встретить и в южных районах, и на севере: селекционерами создано множество сортов, приспособленных к самым разным условиям. В Подмосковье хорошо известны и любимы садоводами грушовка московская и мелба, коричное полосатое и уэлси, пепин шафранный, богатырь, антоновка, белый налив, медуница.
Любопытный факт: сорт медуница, отличающийся исключительно вкусными, сладкими плодами, до сих пор не внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, хотя его автор (профессор С. И. Исаев) ещё в 50-е годы прошлого столетия получил за этот сорт Сталинскую премию. Говорят, специалисты не могут оценить его истинную урожайность: на сортоучастках плоды исчезают ещё в незрелом виде, такие они сладкие.
Медуница, медок, конфетное, мелба, бессемянка мичуринская, пепин шафранный—это одни из самых сладких сортов яблок. А вот необычайно популярный у нас старинный русский (можно сказать, национальный) сорт яблок антоновка интересен своим кисло-сладким вкусом, а также приятным своеобразным ароматом. Считается, что сорт антоновка начал распространяться сначала в Курской губернии в XIX веке. Впервые был описан московским садоводом-практиком Н. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с антоновкой, или же сорта, представляющие собой простую антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды».
В Госреестре селекционных достижений сорт антоновка обыкновенная значится с 1947 года. В настоящее время является сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов. Известно, что с участием антоновки обыкновенной создано более семидесяти сортов, среди которых богатырь, славянка, шафран саратовский, московское позднее, россиянка, вишнёвая, дружное и другие.
Старинный местный русский сорт яблок белый налив, как и антоновка, был включён в Госреестр в 1947 году, а впервые описан был в 1848 году. Среди других названий сорта—налив белый настоящий, налив сквозной, наливное белое, долгостебелка, пудовщина, алебастровое, пипка алебастровая. В отличие от позднеосенней антоновки, сорт белый налив—раннелетний. Он довольно урожайный, мякоть плодов белая, приятного винно-кисловатого вкуса, содержащая витамин С в значительном количестве.
«Окна нашей квартиры в Отрадном проезде выходили в яблоневый сад. Можно было протянуть руку и сорвать яблоко. За садом шли плантации крыжовника, земляники, малины, овощные поля, теплицы», — вспоминал Василий Алексеевич Комиссаров, житель Отрадного, директор учхоза с 1959 по 1964 годы.
Антоновка, белый налив, боровинка, коробовка, бельфлёр-китайка, папировка… Названия сортов яблок, растущих в среднерусских садах, звучат, как песня. Яблоня — это коренное плодовое дерево России. Без яблони невозможно представить ни подмосковный приусадебный участок, ни нашу столицу. Когда в мае цветут яблони, Москва волшебным образом преображается.
Молодильный фрукт
«Одно яблоко в день—и врач не будет нужен» — гласит известная английская пословица. «Одно яблоко хорошо, а два — лучше» —считают современные учёные, едва ли не ежегодно открывающие всё новые целебные свойства чудесных плодов. Яблоки — это ценный источник необходимых человеку веществ. Гармоничное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, пектинов, фитонцидов и других биологически активных веществ, содержащихся в яблоках, благоприятнейшим образом действует на организм человека.
Согласно некоторым данным, яблоки содержат ряд биологически активных веществ, благотворно влияющих на плотность костной ткани и прочность костей. Учёные считают, что яблоки должны обязательно «прописаться» в рационе людей, у которых существуют проблемы с костной тканью; особенно они показаны пожилым женщинам, входящим в группу риска по остеопорозу.
Яблоки оказывают положительное воздействие на обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, способствуют сохранению кислотно-щелочного равновесия, снижению артериального давления, а также снижению так называемого плохого холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности) и повышению уровня «хорошего» холестерина.
Установлено, что яблоки являются эффективным средством профилактики образования тромбов, хорошо В ряде стран мира яблоки признают эффективным средством профилактики простудных заболеваний восстанавливают организм человека после физической нагрузки, повышают умственную работоспособность, снимают стресс.
Яблоки показаны при гипертонии, ревматизме, подагре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете, переутомлении. В ряде стран мира яблоки признают эффективным средством профилактики простудных заболеваний: согласно ряду исследований, включение в ежедневный рацион двух-трёх яблок повышает устойчивость организма к вирусам ОРВИ и гриппа. Некоторые специалисты утверждают, что благодаря высокому содержанию веществ-антиоксидантов яблоки уменьшают вред, наносимый человеку курением (как активным, так и пассивным).
Регулярное употребление яблок в пищу (не менее двух каждый день):
- Уменьшает риск возникновения атеросклероза, инфарктов, инсультов, ряда других сердечно-сосудистых недугов.
- Способствует укреплению иммунной системы; оздоровлению кишечной микрофлоры, выведению из организма вредных продуктов обмена, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.
- Сокращает риск развития сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы.
- Уменьшает вероятность заболевания человека онкологией, в частности, раком лёгких, толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, простаты (у мужчин), молочных желёз (у женщин).

Тем, кто хочет «всегда быть в форме», а также желающим сбросить вес, знатоки советуют время от времени (от одного-двух раз в месяц до одного-двух раз в неделю) устраивать разгрузочные яблочные дни (яблоки—продукт низкокалорийный: 100 граммов мякоти содержат около 45 килокалорий). Существует несколько способов проведения таких разгрузок различной степени жёсткости. Кстати, в состав многих диет и разгрузочных дней входят не только свежие, но и печёные яблоки. Печёные яблоки можно есть практически в неограниченных количествах: они отлично усваиваются организмом человека, помогают при нарушении кислотности желудочного сока, содержат в четыре раза больше пектинов, чем свежие плоды.
Считается, что яблоки улучшают работу мозга, благотворно влияют на пищеварение, кровообращение, что очень ценно, предотвращают преждевременное старение, помогают сохранить молодость (кстати, не зря ещё в далёкие времена яблоко называли «молодильным фруктом»).