Председатель думского комитета по просвещению Ольга Казакова
рассказала, что законотворцы рассматривают идею проверки производителей школьного питания с помощью родителей учеников.
Если Государственная Дума России примет соответствующий законопроект, это позволит задействованным в родительском контроле папам и мамам пробовать готовые блюда, а также выяснять у производителей, что за предприятие производит завтраки и обеды для их детей, и насколько качественная поставляемая ими в школы продукция. Во всяком случае именно этого добиваются те, кто обращаются в комитет по просвещению.
Такое решение позволит контролировать школьное питание с двух сторон: производители будут повышать собственный уровень, а мамы и папы смогут убедиться, не обманывает ли их ребёнок, рассказывая о том, что не ест в столовой только потому что там не очень вкусные обеды. При этом идея, прорабатываемая в Госдуме, для Москвы уже дело давно минувших лет. Столичные комбинаты питания взяли за правило приглашать родителей на производственно-логистические комплексы (ПЛК), чтобы взрослые воочию могли удостовериться в том, что детские обеды готовятся в надлежащих условиях, а в некоторых случаях они могут даже проверить состояние автомобилей, на которых перевозят пищевую продукцию, в том числе в термобоксах.
Для прохождения входного контроля на ПЛК необходимо соблюсти условия транспортировки, идёт строгая проверка сопроводительной документации. Каждый день санитарный и ветеринарный врачи подтверждают качество продукции. На экскурсиях в ПЛК родители оценивают организацию процесса производства и хранения продуктов, чистоту, которую поддерживают сотрудники. Здесь мамы и папы могут задать интересующие их вопросы. Специалисты демонстрируют, почему исключены случаи попадания на стол просрочки и фальсификатов — поставщики в первую очередь показывают документы, доказывающие, что оставшийся срок годности продукта составляет не менее 50%. А после этого здесь же товар проверяют на качество с помощью лабораторных исследований.
И качество готовых блюд ничуть не уступает самим продуктам. Сегодня на завтрак в школах подают не только кашу, но и блинчики, оладьи, пиццу, сырники с топингами. Любимым обедом у столичных школьников считаются наггетсы с запеченным картофелем, пельмени и паста «Альфредо». В обновленное меню входят фишболы и митболы, круассаны и фриттата с сыром и ветчиной. И этот список только подтверждает, что столовые работают по ресторанному принципу, разве что контроль более строгий. Постоянно мониторятся вкусовые предпочтения школьников, когда в специальном приложении они голосуют за понравившиеся блюда. Такой подход повлиял в первую очередь на съедаемость – столичные школьники практически ничего не оставляют на тарелках.
— Съедаемость блюд — показатель работы любого повара,
— отметил амбассадор «СОЮЗСОЦПИТа» Григорий Мосин. — Даже на кухне в ресторане, если вижу, что тарелка со стола уходит наполовину полная, я не могу не подойти к клиенту, чтобы спросить, в чем дело? Мне действительно важно знать ответ. Идеальный вариант – наличие удобного приложения, где сами дети могут оценивать съеденные ими блюда: что понравилось, что не понравилось, чего хотелось бы? Всегда нужно слушать друг друга. Тем более детей, которые являются главными гостями столовой. И повышать съедаемость очень важно. Да и просто обидно, когда не доедают. Люди старались, готовили, тратили время и продукты. Повара и сами приложат максимум усилий, чтобы детям было хорошо.