Специалисты рекомендуют включать сыр в ежедневный рацион школьников

Специалисты рекомендуют включать сыр в ежедневный рацион школьников, фото

20 января любители сыра отметили Всемирный день этого замечательного продукта. Сыр имеет богатую историю: по разным источникам первые упоминания о нем встречаются от 2 до 5 тысяч лет до нашей эры. По легенде древние пастухи перевозили молоко в бурдюках, мешках из шкур животных, молоко от жары и тряски, за счет естественного брожения скисало, загустевало, в результате получился новый продукт, который стали называть сыр. Это концентрат молока, он содержит в себе большое количество питательных веществ, минеральных солей и витаминов, которые легко усваиваются организмом. Сыр считается одним из самых ценных продуктов, он незаменим в детском рационе и обязательно присутствует при организации питания в детских образовательных учреждениях. Главный технолог ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Алексей Ефремов рассказал о том, в каком виде этот продукт появляется в школьных столовых Южного административного округа столицы: «Для сыра, как и для любого продукта, попадающего на детский обеденный стол, очень важно качество. Наши поставщики - это только проверенные предприятия, как правило, крупные промышленные агрохолдинги, которые работают в строгом соответствии с ГОСТ, которые не используют в процессе производства растительные жиры, пальмовое масло и генетически модифицированные компоненты. Мы в основном используем полутвердый сыр. Помимо классического бутерброда с сыром и пиццы, он входит в состав таких популярных блюд нашего школьного меню, как «Фриттата», «Скрэмбл с ветчиной», соус «Альфредо». Как и любой продукт, его потребление необходимо контролировать. Рекомендуемая ежедневная норма для дошкольников - 6 г, для школьников - 10 г. При использовании сыра в ежедневном меню в обязательном порядке соблюдается пищевой баланс и рекомендованные для детского питания нормативы». Сыр обеспечивает детский организм такими важными нутриентами, как белки и жиры. Первые необходимы в качестве «строительного материала» для клеток, вторые - главный источник энергии. Белки в составе сыра богаты незаменимыми аминокислотами, включая такие важные, как триптофан, лизин и метионин. Особенностью жиров, содержащихся в сырах, считается низкая температура плавления, благодаря чему они легко усваиваются. Сыр считается высококалорийным продуктом, на каждый потребленный грамм организм получает почти 4 ккал, поэтому количество сыра в рационе нужно регулировать. Также в сырах содержится много кальция и фосфора, которые способствуют формированию костной системы и росту зубов в детском организме. Специалисты по питанию, диетологи советуют включать в детский рацион этот вкусный и полезный продукт.
#

Читайте также

Фильтр