Заместитель директора по сервису ЗАО «КДП» Ксения Варламова рассказала гостям кулинарного урока, что готовить они будут простой и популярный пирог – шарлотку: «Я думаю, все вы его пробовали дома. Наверное, мамы и бабушки готовят его в осеннюю пору. Сегодня наши повара покажут, как можно сделать этот сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте, еще полезнее, добавив клюкву и бруснику».
Ребята переоделись в поварскую форму, специально подготовленную для них, и подошли к столам. Организаторы этого увлекательного кулинарного урока заранее подготовили все необходимые ингредиенты и инвентарь. Школьники внимательно изучили содержимое яркой посуды, с удивлением рассматривая клюкву и бруснику. Одна из участниц мастер-класса обратилась к организаторам с вопросом, для чего клюква и брусника, ведь мама добавляет в шарлотку только яблоки.
«Каждый повар имеет много своих собственных рецептов, — начал диалог с учениками ведущий мастер-класса Андрей Бузунков. — У каждого специалиста свои кулинарные секреты. Сегодня мы научим вас готовить традиционную шарлотку с добавлением полезных лесных ягод».
Школьники с большим интересом приступили к воплощению секретного рецепта: замешивали тесто, нарезали яблоки тонкими пластинами. А в это время ведущие рассказывали ребятам о яблоках, клюкве и бруснике, об их полезных качествах и даже объяснили, почему яблоко темнеет после нарезки.
Пока ароматные пироги в красочных формах запекались в духовке, ребята приготовили украшения и упаковку для своих шарлоток. У каждого получилось по два пирога. Один, чтобы сразу попробовать, а второй — забрать домой и порадовать своих родных и близких. Организаторы вручили ребятам сертификаты о прохождении мастер-класса и сделали совместное фото на память.
Настя, ученица 3 «А», участвовала в мастер-классе впервые: «Мы готовили шарлотку. Это было очень увлекательно. Я добавляла яблоки, клюкву и бруснику. Думала, будет кисло, а получилось вкусно и сладко! Мне понравилось!»
Технолог ЗАО «КДП» Ирина Флорова отметила: «С начала этого учебного года мы запустили цикл мастер-классов про здоровое питание. В рамках данного цикла мы рассказываем ребятам о новых полезных рецептах, учим наших детей готовить уже знакомые, традиционные блюда в новом прочтении: с добавлением полезных ингредиентов или используя иной способ приготовления».
ЗАО «Комбинат дошкольного питания» проводит такие уроки в школах Южного административного округа столицы, чтобы привлечь внимание подрастающего поколения к теме здорового питания, расширить их знания о еде и продуктах, научить их простым навыкам готовки, чтобы они могли самостоятельно применять их в жизни. В наше время готовой и доступной еды очень важно помнить о ценности простых полезных блюд, которые с легкостью приготовит даже ребенок.