Это первый вопрос, который возникает у тех, кто собрался за город
Еще несколько лет назад вообще не было бы вопроса, как организовать выезд компанией на природу, что есть, что пить. Сладкое-полусладкое в пакетах, пластиковые стаканчики, еда, газировка. Внезапно все это стало куда‑то уходить.
На смену непонятно где разлитым винам приходят качественные российские с надписью ЗГУ (защищенное географическое указание) на этикетке, с предсказуемым содержимым, стильные и прекрасные.
Итак, вот он первый критерий отбора «правильного» вина. ЗГУ обозначает, что о вас позаботились – проконтролировали качество вина, а самое главное – зафиксировали, что оно произведено из винограда, произведенного в России. Это важно. Это вам не какая‑то мутная жидкость, привезенная танкером из теплых стран и разлитая в шато де Челяба.
Одними из первых в стране эту надпись получили вина крупнейшего производителя – «Фанагории». Причем большинство из них – независимо от стоимости. Базовое ли вино, премиальное, получившее платиновую медаль на престижном конкурсе в Лондоне – главное, качество.
Берешь, к примеру, что‑то из линейки «Авторское вино» – из недорогих. Смакуешь его и все время не можешь расстаться с мыслью, что за эту цену такого класса вин не бывает. Ощущение, что тебе дают больше, чем заплатил.
Розе как ничто лучше подходит для пикника. У той же «Авторской» «Фанагории» есть достойные образцы из сортов «каберне-совиньон» и «каберне-фран».
Отечественные виноделы работают не только с международными узнаваемыми сортами, но и с местными – красностопом, алиготе, саперави и, случается, предлагают потребителю небанальные сочетания. Например, «Саперави-Красностоп» – фантастической насыщенности цвет, танины, очень мужское – вот вам и сопровождение к мясу, которое вы набрали на природу. «Алиготе-Рислинг» – это свежесть, о которой вы так мечтали в городе. Вы взяли ее с собой в бутылке, разве это не чудо? Сыры, фрукты, рыба, зелень. И это все о нем.
Если вы замахнулись на вино чуть выше классом, попробуйте «Крю Лермонт Саперави» от «Фанагории» – прекрасный образец этого сорта, отлично сочетающийся с жаренным на углях мясом.
Единственное ограничение, которого требуют эти вина, – будьте стильными. Они выиграют от того, что вы нальете их в стекло, а не в пластик. Пусть вам немного сложнее будет все организовать, но возьмите с собой нормальный штопор, сумку-холодильник, специальные пробки, чтобы не разлить вино после открытия.
Как сочетать вино с овощами и зеленью?
Правила достаточно просты. Травы, огурцы, слегка недозрелые овощи с нейтральным или кисловатым вкусом, маслины лучше гармонируют с белыми винами. Более сладкие овощи (например, запеченные морковь, болгарский перец или баклажаны, спелые помидоры, жареный лук, печеный картофель) покажутся еще вкуснее с бокалом красного вина.
***
Простой способ хотя бы слегка охладить вино безо льда и без купания бутылки в роднике. Растворите в литре воды две столовые ложки соли, смочите рассолом тряпку и обмотайте ею бутыль. Испаряясь, соленая вода ее охладит. Законы физики, однако!