Как устроен контроль качества блюд в школьной столовой. Рассказывает главный технолог комбината питания

С 2021 года в России действуют новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Эти правила в том числе регулируют работу компаний, организующих питание в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Все предприятия общественного питания обязаны организовать свою работу, основываясь на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points). Эта система предназначена для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. Как же она работает применительно к школьному и дошкольному питанию?

Как устроен контроль качества блюд в школьной столовой. Рассказывает главный технолог комбината питания, фото

Устройство контроля качества блюд в школьных столовых

Фотография предоставлена партнером

Уже более 10 лет в Москве организатор питания в каждой школе определяется с помощью тендера. Участвовать в конкурсе могут крупные компании с достаточным количеством оборудования, инвентаря, а также с квалифицированным персоналом для работы на пищеблоках.

Главный технолог ООО «Верона» — одного из крупнейших комбинатов питания Москвы — Ирина Берзина рассказала о принципах работы на предприятии: «В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами каждый поставщик питания разрабатывает Программу производственного контроля в соответствии с ХАССП. Для этого опытные сотрудники просчитывают все возможные риски при поставке, хранении и приготовлении пищи. Предусматривается комплекс действий, чтобы такие риски исключить. В программу включены документы, которые позволяют контролировать показатели на всем пути производства — от поставщика до тарелки ребенка. Определена регулярность разнообразных лабораторных исследований продуктов, готовых блюд, а также проб со всех поверхностей, которые задействованы при перевозке, хранении и приготовлении рационов. Проводится экспертиза смывов с рук и спецодежды поваров».

Введение системы ХАССП для контроля организации питания в школах и садах позволяет минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором.

«На самом деле безопасность готовых блюд, и, соответственно, здоровье детей, больше всего зависят от работы конкретного сотрудника на своем рабочем месте, будь это столовая, производство или склад. В нашей компании организовано регулярное обучение персонала, в том числе с участием сотрудников Роспотребнадзора, проводится оценка знаний сотрудников, — продолжает Ирина Викторовна. — Также разработан пакет инструкций на все рабочие процессы на пищеблоке. Инструкции размещены на стенах цехов, чтобы в любой момент повар или кухонный работник мог освежить свои знания. Соблюдение всех правил, предусмотренных Программой производственного контроля, отслеживается технологами, санитарными врачами, территориальными управляющими. Для непосвященного человека количество документов и проверок может показаться чрезмерным. Но на кону стоит здоровье подрастающего поколения, и цена нарушения может оказаться очень высокой».

Комбинат «Верона» организует питание в детских садах, школах и колледжах Юго-Восточного округа Москвы. В штате компании трудятся профессиональные технологи, врачи, диетологи и повара. Слаженная работа команды ООО «Верона» обеспечивает детей вкусными и полезными завтраками, обедами и ужинами, а также гарантирует безопасность и высокое качество готовых блюд.

Читайте также

Фильтр