У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления домашних заготовок на зиму. И сейчас пока не закончился сезон, особенно актуальна засолка грибов. Своими секретами поделился профессиональный шеф-повар Антон Ведмеденко.
Для этого вам понадобится:
- 3 кг молодых и плотных грибов
- 2 л воды
- 140 гр. соли крупного помола
- 3 лавровых листа
- 3 гвоздики
- 4 зубчика чеснока
- 10 горошин чёрного перца
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты
Октябрьские грибы — шампиньоны, сыроежки, подберезовики, грузди — промойте, крупные можно порезать, но не мелко. Отварите в подсоленной воде, добавив в неё лимонную кислоту, на среднем огне. Через 30 минут выньте их из кастрюли, обсушите, а в жидкость добавьте пряности и варите ещё 5 мин. Уложите грибы плотно в заранее стерилизованные банки и залейте рассолом так, чтобы они были полностью им покрыты. Закройте банки, соблюдая правила консервирования, пропастеризуйте, остудите, поставьте в холодильник.
Через 3 недели грибы готовы.
«Это отличный способ «запереть» во вкусном блюде на зиму такие полезные как кальций (важен для костей и зубов), а также магний и калий (необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы). Классическая засолка в домашних условиях по силам каждому», – рассказывает Антон Ведмеденко, шеф-повар московского ресторана.