Горячее первое блюдо — обязательный элемент питания школьников

Горячее первое блюдо — обязательный элемент питания школьников, фото

Суп ‒ обязательный элемент школьного меню

Фото: «Школьник-ЮЗ».

Специалисты по детскому питанию — врачи-диетологи — настоятельно рекомендуют включать супы в рацион ребенка. Поэтому в школьном меню комбината питания «Школьник-ЮЗ» присутствует множество вариантов первого блюда. Это борщи, бульоны, рассольники, солянки, супы-пюре, щи. Все они приготовлены в строгом соответствии со сборниками рецептур и технологическими картами блюд детского питания. В чем заключается польза первого блюда? Почему считается, дети обязательно должны его есть? Супы содержат много необходимой и полезной нам клетчатки. Суп - это полезное диетическое блюдо. Куриный – облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный – богат микроэлементами и легко усваивается. Ученые утверждают, что крепкий куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков. Суп полезен и богат витаминами. Большая часть того, чем богаты овощи, переходит в отвар, который мы обычно сливаем, если просто варим овощи. Суп в этом отношении - безотходное витаминное производство. Самый полезный - вегетарианский, им могут радовать себя практически все. Полезными считаются и супы с крупами. За ним идут овощные супы, далее - супы с лапшой, борщи, супы-харчо. О том, как правильно готовить суп рассказала главный технолог комбината питания «Школьник-ЮЗ» Юлия Бжедугова: «Основной принцип варки всех супов — не переваривать ингредиенты. Поэтому в суп все продукты закладываются в строгом порядке: те, которые варятся дольше — вначале, а те, что варятся недолго — в конце. Продукты в бульон следует закладывать после того, как закипит вода. Это касается всех ингредиентов, кроме мяса. Мясо закладывается в холодную воду. Варить суп следует при слабом кипении, иначе продукты могут потерять свою форму, разварятся. При варке любого бульона следует вовремя снимать пену с поверхности воды. Чтобы бульон был прозрачным, не закрывайте кастрюлю крышкой на протяжении всего процесса варки. Когда суп уже приготовился, не спешите разливать его по тарелкам. Накройте крышкой и дайте ему настоятся 10-15 минут. Так вкус супа станет богаче. Для придания аппетитного вида первому блюд при его подаче добавляйте в тарелку мелко нарезанную зелень, сухари или сметану». В какое время года суп особенно необходим для организма? Тут все просто: зимой, осенью и весной – в холодное время года. Комбинат питания рекомендует обязательно включать первое блюдо в рацион школьников. Тарелка супа активизирует обмен веществ и кровообращение, даст запас тепла и энергии, силы и бодрости, а значит, поможет нашим детям лучше учиться.
#

Читайте также

Фильтр