Гигиена — один из основных элементов организации школьного питания

Все мы помним поучительное стихотворение «Мойдодыр» Корнея Чуковского, написанное более ста лет назад. Однако вопрос соблюдения гигиены детьми не утратил своего значения и по сей день. Бактерии и патогенные микроорганизмы окружают нас везде, особенно там, где много людей: в транспорте, на прогулке, в детском саду и школе. Поэтому важно соблюдать правила личной гигиены и научить этому детей — это защит их от возможных заболеваний и инфекций. В школах также проводится просветительская работа: ребятам постоянно рассказывают, как правильно и в какие моменты необходимо мыть руки. А родители на собственном примере прививают навыки личной гигиены.

Гигиена — один из основных элементов организации школьного питания, фото

Обеспечение гигиены в школьной столовой

Фото: shutterstock

Однако в местах большого скопления людей риск распространения инфекций возрастает. Например, в школьных столовых одновременно помещается до 1500 детей, и возможность распространения инфекции даже от одного ребенка очень высока. Важную роль играет создание безопасной среды. Как же эту задачу решают комбинаты питания?

«Обеспечение гигиенической безопасности в столовой и на пищеблоке — одна из приоритетных задач организатора питания, — рассказывает санитарный врач комбината питания “Верона” Юго-Восточного округа Москвы Светлана Кулагина. — Это огромная работа, которая включает в себя целый блок процессов: здесь и личная гигиена персонала, работающего на кухне, и обеспечение чистоты и дезинфекции в зале приема пищи, обработка столовой и кухонной посуды, инвентаря, проведение контрольных лабораторных исследований на каждом этапе. Все эти процессы прописаны в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях. Помимо нормативных документов, у нас разработаны и выполняются инструкции, расширяющие и конкретизирующие каждый процесс».

Например, правила личной гигиены персонала на пищеблоке. Сотрудник имеет право приступить к работе только после полного прохождения медицинского осмотра специалистами, сдачи анализов и вакцинации, результаты которых заносятся в личную медицинскую книжку. Ежедневно перед началом работы проводится внешний осмотр и опрос каждого сотрудника для выявления возможных инфекций. Если имеются признаки простудных заболеваний, кишечной дисфункции и других заболеваний, сотрудник к работе не допускается. В течение дня работник обязан работать в специальной одежде, спрятать волосы под шапочку, отказаться от ношения украшений, использовать перчатки при порционировании блюд.

«Соблюдение сотрудниками всех правил контролируем мы, санитарные врачи, наши технологи, а также специалисты Роспотребнадзора Москвы. Главное — безопасность и сохранение здоровья детей, — продолжает Светлана. — Не все требования понятны неспециалистам, но каждое из них важное и обязательное. Они все имеют научное обоснование и появились в результате многолетней практики в сфере общественного питания. Сотрудники комбината питания “Верона” строго следуют утвержденным санитарным требованиям и правилам гигиены, так как во главе всего лежит здоровье школьников».

Читайте также

Фильтр