В 2022 году поезда стали самым популярным средством передвижения для путешествий на российский юг. Виной тому – ограничения на полеты в ряд аэропортов. Известным персонам, желающим отдохнуть на Кубани и в Крыму, тоже приходится пересаживаться на поезда. Они, конечно же, делятся своими впечатлениями от поездок на этом виде транспорта, в том числе о питании в них.
Свой нелестный отзыв уже успела оставить российская актриса Наташа Швец. По ее словам, кормят в поездах отвратительно и за десятилетия в вагонах-ресторанах ничего не изменилось. «Не зря мой муж, который теперь часто ездит туда обратно, запасается дошираком. И мороженым», –
писала она.
На этот раз отметилась известная инстадива и автор «Марафона желаний» Елена Блиновская. Она, в отличие от Натальи Швец, заранее подготовилась к путешествию и взяла с собой минералку, сухари и доширак,
сообщает «100 дорог».
По данным издания, Блиновская с друзьями отправилась в поездку на двухэтажном фирменном поезде «Таврия». Он курсирует каждые три дня с конца мая по конец сентября. Состав стартует из Москвы и прибывает в Феодосию. Время в пути составляет более 27 часов. От питания в вагоне-ресторане, по всей видимости, блогер решила отказаться.
В скоростных и высокоскоростных поездах, которые курсируют в России («Сапсан» и «Ласточка») введен несколько иной формат питания – это вагоны-бистро. Разница в том, что еду не готовят в прямом смысле этого слова в самом составе. Этим занимаются предприятия холдинга RBE Group. Они готовят блюда, упаковывают и поставляют в поезда. Но формат «бортового питания» совсем не радует путешественников. Сайты с отзывами и группа «Сапсана» во «
ВКонтакте» пестрят гневными комментариями пользователей о низком качестве предлагаемой пищи. Нередко люди даже сообщают, что после трапезы в поезде испытывали недомогание.
На все эти жалобы уже довольно продолжительное время не реагирует ни поставщик питания, ни РЖД. Последует ли реакция на критику со стороны звездных пассажиров, которые меню в поездах предпочли взять еду с собой, покажет время.