Девушка с винтовкой

Девушка с винтовкой, фото

Наталья Венедиктовна Ковшова

В Красносельском районе провела детство и юность Герой Советского Союза Наталья Венедиктовна Ковшова. Она погибла, не дожив до 22 лет, в августе 1942 года.

Девушка родилась 26 ноября 1920 года в семье революционеров. Деда Дмитрия Араловца, большевика, убили белогвардейцы. Мама — Нина Дмитриевна — была одним из руководителей комсомольского движения на Южном Урале. Отец — Венедикт Ковшов — участник Гражданской войны, переведённый на партийную работу в Москву. В 1935 году его исключили из партии, арестовали и сослали на Колыму. Ещё один герой Гражданской войны в семье — дядя Наташи Виталий Ковшов, погибший в 1920 году и похороненный у стен Кремля на Красной площади.

Девочкой она переехала из родной Уфы в Москву. Семья обосновалась на Сретенском бульваре, в одной из квартир здания страхового общества «Россия». Училась юная Наташа в школе №281 (сейчас — 1284), которая была рядом с домом, в Уланском переулке. С 1974 года школа носит имя своей доблестной ученицы. Сейчас там находится музей Наташи Ковшовой, и юные экскурсоводы с интересом рассказывают о жизни девушки и показывают принадлежавшие ей вещи.

Всегда приветливая и задорная Наташа писала домой маме: «Я по-прежнему верю, что со мной ничего не случится, что всё будет хорошо. Интересно, что, попав первый раз под неприятельский огонь, я не испытывала никакого страха. А сейчас уже совсем привыкла к свисту пуль и завыванию мин, даже головы не поворачиваю».

Окончив школу, Ковшова пошла работать в авиапромышленный трест «Оргавиапром». Увлекалась военной тематикой, расстраивалась, что в Красную армию женщин берут только санитарками. Мечтала поступить в Московский авиационный институт, но в июне 1941-го грянула война. Наташа сразу записалась в снайперскую школу в Подмосковье. С отличием окончив курс, в октябре 1941-го ушла добровольцем на фронт. Рядовая Н. В. Ковшова была зачислена снайпером 528-го стрелкового полка (130-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо-Западный фронт). Продолжая повышать навык снайпера у опытных бойцов, она сама стала обучать снайперскому делу прибывающих девушек. В снайперской школе Наташа познакомилась с Машей Поливановой. Они подружились. Сослуживцы так и называли их — «Маша и Наташа».

Поэт Михаил Светлов посвятил отважным девушкам строки:

…Героини шли дорогой чести,
К подвигам их молодость рвалась.
Вместе пели, радовались, вместе
Встретили они свой смертный час…

Боевое крещение девушки прошли в феврале 1942 года во время ожесточённых боёв за Новую Руссу. Подруги-снайперы открыли свой боевой счёт, уничтожив 11 врагов. В марте 1942 года, во время ожесточённых боёв у реки Льняной в Новгородской области, Ковшова вывела из строя немецкий пулемётный расчёт, что дало возможность товарищам продвинуться вперёд. Тогда же под ураганным обстрелом она вынесла с поля боя тяжелораненого командира полка. Не удалось скрыться от пуль и самой Наташе, а через два дня ранили и её подругу. После недолгого пребывания в госпиталях девушки вернулись на фронт.

14 августа 1942 года подруги вели неравный бой с противником за одну из деревень под Великим Новгородом. Их батальон подвергся мощным атакам. Израсходовав все патроны, девушки подпустили вплотную к своему окопу врагов и двумя гранатами подорвали себя вместе с гитлеровцами.

Маша и Наташа за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, посмертно удостоены звания Героя Советского Союза, награждены орденом Ленина и орденом Красной Звезды. Ковшова и Поливанова навечно зачислены в списки личного состава 130-й стрелковой дивизии.

Похоронены подруги в Старорусском районе Новгородской области (тогда — Ленинградской). Позднее прах Наташи Ковшовой перезахоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с отцом.