«Мой район» посетил крупнейшее в России гастрономическое пространство
Новым центром притяжения горожан и гостей столицы может стать Миусское депо на Лесной улице – здесь открылся один из крупнейших в Европе фуд-моллов и продуктовый рынок «Депо. Москва». Исторические корпуса, признанные памятником культурного наследия, инвесторы отреставрировали и превратили в гигантский гастрономический центр. По многим параметрам он не имеет аналогов в Европе.
Навигация на русском, английском и китайском языках
Лесная улица появилась в начале XIX века. Она получила название из‑за лесных складов и рынка, которые просуществовали здесь до начала следующего столетия. В 1874 году на Лесной открылось депо для конок, которое в XX веке было преобразовано в Миусский трамвайный парк. Первые трамваи с пассажирами прошли по улице в 1904 году и навсегда стали ее неотъемлемой частью.
11 тысяч кв. м площадь фуд-молла «Депо. Москва»
В 1921 году парк получил имя революционера Щепетильникова, в 1950‑х стал троллейбусным. Ансамбль депо выполнен в стиле промышленной неоготики, в его проектировании принимал участие знаменитый архитектор Владимир Шухов. Сейчас о транспортном прошлом этого места напоминают три троллейбуса, которые несколько десятков лет назад бегали по столичным улицам. Один из них сегодня превращен в цветочный магазин.
Территория фуд-молла «Депо. Москва» огромна – 11 тысяч квадратных метров. Только для первичного ознакомления с ним нужно не менее часа. Не заблудиться в продуктовом изобилии и отыскать нужный корнер или лавку посетителям помогают большая карта, висящая возле главного входа, и удобная навигация на русском, английском и китайском языках. Фуд-молл состоит из двух частей – ресторанной и рыночной, где собраны продукты со всего мира.
75 разнообразных точек питания
Отличительная черта практически всех продуктовых точек – упор на экологичность предлагаемого товара. Рынок разбит на сектора: по центру – овощи и фрукты, продавцы которых настойчиво зазывают посетителей низкими ценами и отменным качеством, внося колорит восточного базара. Рядом – свежий хлеб, сыр на любой вкус и мясная гастрономия, где можно найти как привычную «докторскую», так и экзотические колбасы из крокодила или страуса.
140 продуктовых лавок и магазинов
Ближе ко входу расположились кондитерские, предлагающие сладости со всего мира. Вдоль дальней стены – мясные прилавки с фермерской продукцией, в отдельном помещении – рыбные ряды. Там торгуют всем разнообразием даров моря – свежей рыбой, раками, мидиями, устрицами и прочей морской экзотикой. В центре рыбного зала – цилиндрический аквариум с огромными крабами, рядом с которыми активно фотографируются практически все посетители.
От премиальных блинов до британских пирогов
Рынок окружен многочисленными кафе и ресторанчиками, площадь которых варьируется от 10 до 150 кв. м. В «Депо. Москва» – 140 арендаторов с 75 ресторанными брендами, в том числе хорошо известными, которые специально для фуд-молла предложили новые концепции.
У 45 ресторанов-корнеров будет алкогольная лицензия
Так, «Теремок» представлен премиальной блинной «Припек», в которой можно попробовать традиционное русское угощение с начинкой из черной икры за 2222 рублей. «Кофемания» запустила проект Hello People. «Бэтмен и Узбеки» – новая концепция от «Чайхоны № 1».
Также только в «Депо» представлены ресторан русской кухни «Конек» с пельменями, пирогами, кашей и закусками, гриль Sebbs австралийца Себби Кэньона, греческий ресторан Kritikos, балийские смузи в Balifornia. Выбор блюд – на любой вкус.
Каждый сможет совершить настоящее гастрономическое путешествие – в «Депо» представлены практически все кухни мира. В греческом ресторане повара – настоящие греки, азиатскую кухню готовят приезжие специалисты из Китая, Таиланда или Кореи.
До 20 тысяч посетителей в день может принять «Депо. Москва»
Сделав пару шагов от израильского ресторанчика, можно попробовать блюда из морепродуктов от корейских мастеров, а повернув за угол – почувствовать вкус настоящих британских пирогов. Неизменный интерес вызывают и кухни народов бывшего СССР – возле азербайджанской и грузинской «точек» не прекращаются очереди. Не забыты и вегетарианцы – для них открыты несколько ресторанов в веганской зоне.
Керамическая посуда вместо пластика
В «Депо» нет пластиковой посуды. Всю еду подают в керамической с металлическими столовыми приборами. Еще одна «фишка» фуд-молла – все блюда готовят на газе. Столики и стойки идут почти по всему периметру продуктового рынка. Посидеть с семьей или компанией можно и на антресолях второго этажа. Здесь же в ближайшее время откроется коворкинг-пространство для офисной работы и общения с творческими людьми.
Общее число посадочных мест в «Депо» сегодня – порядка 1700. Для детей оборудована игровая зона. Здесь можно спокойно оставить детей с аниматорами, пока взрослые делают покупки или обедают. По вечерам для посетителей играет живая музыка – для исполнителей установлена большая сцена. В летних планах – открытие двух веранд на 2000 мест: одной на крыше, второй – по бокам комплекса.
Кроме основного помещения на территории «Депо» – два больших здания и несколько маленьких вдоль Лесной улицы. В них – ресторан Александра Раппопорта «КрабыКутабы», «Сыроварня» Новикова, Шеф Амазония Bar&Club, Lesnoy Эмина Агаларова и Григория Лепса, бар «Котельная» от команды Noor bar, проект от Remy Kitchen&Bakery, винотека Simple. Во время тестового периода фуд-молл посещали до 8 тысяч человек в день. После запуска проекта на полную мощность эта цифра может увеличиться минимум в два раза. Планы вполне реальны – дело в том, что рядом с «Депо. Москва» расположены несколько крупных бизнес-центров, в которых работает порядка 17 тысяч человек. Доставку готовых блюд из ресторанов фуд-молла, а также продуктов из фермерских лавок обеспечивает сервис «Яндекс. Еда».
Кухни мира в «Депо»
Бакинский уголок Бочковой эль и британские пироги Бэтмен и узбеки Дим Саныч Жемчуга Кафе-кондитерская Конек Ламянь Любовь и сладости Семейная кондитерская Марокко Нахлебник Бургер-бар Оджахури Кулинарная лавка Припек Раменичная BY KU Рыба моя Маркет Рыба моя Street food Тар Тар Бар Такорама Три утки Хворост Чилим Seafood Шарлима Шарлима Высокая кухня Шеф Burger & Doner Balifornia Остров Barseloneta Tapas Bar Black Star Burger BO Bright Israeli Grill Brot & Buter Buba by Sumosan Buffalo`s Cheesemania Chowder & Pie Ciao Pasta & Pizza Crema Edinorog Farinari Fatty Tuna Fifteen Pizzeria Get Stiks Gokos Greek Street Grupy Hallo People Inchoco Chocolate, Waffle & Crepe Bar J`Pan K-Town Korean BBQ Bar Kritikos Mac & Cheese Meat Dealers Mollusca Mon Bon Right Hops Bar & Bottle Shop Row to Go Ryba Sushi Bar Sebb`s Raw & Fire Shao Kao Chinese BBQ Siam Soul in the Bowl Stall by Natalia Berezova Streaters Tarterium The Truffle Tsomi Up and Up Valiko Хлеб Vеганутые |
Азербайджан Англия Узбекистан Китай Международная Россия Китай Кондитерская Марокко Россия Грузия Россия Китай Международная Международная Международная Мексика Китай Россия Россия Кондитерская Россия, Дагестан Турция Бали Испания Международная Вьетнам Израиль Международная Япония Международная Швейцария Австралия Италия Кондитерская Международная Кондитерская Япония Италия Кондитерская Греция Греция Грузия Международная Швейцария Япония Корея Греция Международная Международная Международная Кондитерская Международная Международная Япония Международная Китай Таиланд Международная Международная Международная Кондитерская Международная Грузия Международная Международная Международная |
Фото: Юрий Гушан