Прямоугольная коробка с изображением жар-птицы знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР и России. Торт «Птичье молоко» знаменит ничуть не меньше, скажем, «Ленинградского» или «Праги». Сладкое воздушное суфле, нежный корж и тонкий слой шоколада — именно таким должно быть настоящее «Птичье молоко». История торта, ставшего хитом отечественной кондитерской продукции, началась в 1960-х годах в ресторане «Прага», а продолжилась в Центральном Чертанове.
Версия, почему лакомство изначально получило название «Птичье молоко», довольно поэтичная и сказочная. В пословицах и старинных преданиях «птичье молоко» упоминается как нечто совершенно недосягаемое, невообразимое, но очень желанное. Вспоминая известные русские сказки, где героя посылают «туда, не знаю куда», чтобы тот принёс «то, не знаю что», можно сказать, что отправляли горемыку, вероятно, как раз за таким вот «птичьим молоком». Иными словами, «птичье молоко» — это квинтэссенция запредельного нектара счастья, родом не из земного мира. «Человек, у которого есть всё, может мечтать лишь о птичьем молоке» — именно в таком виде поговорка закрепилась в народе.
Сувенир из Чехословакии
Когда министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов вернулся из путешествия в Чехословакию в 1967 году, то захватил с собой коробочку удивительно вкусных конфет, уже известных в Европе под названием «Птичье молоко». Автором лакомства был поляк Ян Ведель, разработавший рецепт ещё в 1930-х. Зотов поручил ведущим советским кондитерам разобраться с технологией и приготовить аналогичный по вкусу шедевр. Лучше всех с министерской задачей справилась Анна Чулкова, кондитер из Владивостока. Там же, на Владивостокской кондитерской фабрике, и началось производство советских конфет «Птичье молоко». Уникальным ингредиентом конфет стал агар-агар, вытяжка из морской водоросли, которую технологи из Приморья используют в производстве кондитерских изделий ещё с 1932 года. Впрочем, рецептура конфет впоследствии неоднократно менялась в целях экономии и повышения срока годности.
Рождение шедевра
Что же до появления того самого торта, его впервые изготовили кондитеры знаменитого ресторана «Прага» (который в Москве на Арбате) в 1978 году. Рецепт был разработан под руководством шефа-кондитера Владимира Гуральника, обучавшегося в своё время в Чехословакии, откуда и прибыли так запавшие в душу Зотову конфеты. Соавторами торта вместе с Гуральником выступили Маргарита Голова и Николай Панфилов. Имена трёх создателей «Птичьего молока», а точнее, первые буквы их фамилий, стали частью товарного знака кондитерского комбината «Чертаново», который возглавил один из изобретателей торта, Николай Панфилов.
Рецептура торта несколько отличается от той, что была у конфет «Птичье молоко», так как здесь при изготовлении важно было добиться совершенно определённой структуры суфле, которое должно было держать форму в большом объёме. Тем не менее за новинкой закрепилось то же название. В народе любимый тортик ласково прозвали «птичкой». Уникальность изделия была признана на государственном уровне: в 1980 году создатели подали заявку на получение патента, которая и была одобрена — авторские права на «Птичье молоко» подтвердили. С 1988 года фирменный торт со знаменитой жар-птицей на упаковке выпускается кондитерским комбинатом «Чертаново», причём на каждой коробке стоит фамилия директора Панфилова как подтверждение качества продукта. В 1990-х и в начале 2000-х годов производство переживало непростое время: сказалась общая социально-экономическая напряжённость. Сейчас на комбинате работает порядка 50 сотрудников, а ассортимент не ограничивается только лишь «Птичьим молоком», хотя именно это лакомство стало для «Чертаново» по-настоящему знаковым.