Жить за МКАДом

«Город никуда от нас не денется», — считает Виталий Болтинов. Пять лет назад он оставил бизнес в Москве и переехал в Тульскую область, чтобы стать там пивоваром. Другой москвич — Дмитрий Задорожный — занялся развитием агротуризма в Тульской области, выйдя из собственного дела в столице.
 
«Мой район» рассказывает о том, как москвичи начинают новый бизнес в провинции.
 
Пивовар. Виталий Болтинов с юности любил пиво, его вкус и аромат. Когда оказывался по работе в Европе, всегда интересовался, как его варят там. По­степенно появилась мысль оставить бизнес, связанный с импортом одежды, а накопления вложить в свою пивоварню.
 
Пять лет назад Виталий присмотрел живописный участок в два гектара в Тульской области. Построил дом и пивоварню. Под небольшие объемы производства оборудование требовалось непромышленное. Сделали его на заказ за 1,3 миллиона рублей. Варить пиво Болтинов научился на пивоварнях Германии и Чехии: «Там за сотни лет ничего не изменилось — везде ручной труд. Я не стал изобретать ничего нового».
 
Жить за МКАДом  фото
Пивоварня. Выпить пиво, приготовленное Виталием Болтиновым, можно в фермерском ресторане «Марк и Лев» в Заокском районе, деревня Митино, улица Сосновый бульвар. Или же в Москве, сделав заказ на его сайте (см. адрес под статьей). Литр пива обойдется в таком случае в 200 рублей. Фото Анны БОГОМОЛОВОЙ
 
Для производства пива Boltinger используется четыре классических компонента: вода, солод, хмель и дрожжи. Виталий говорит, что не варит пиво, а творит. Пиво готовится 40‑45 дней.
 
Основные потребители напитка от Болтинова — москвичи, делающие заказы через сайт пивовара. Круг постоянных покупателей составляет примерно тысячу человек. Свое пиво Виталий часто меняет на продукцию соседей. Например, на домашних кур.
 
Владелец усадьбы. Когда два года назад москвич Дмитрий Задорожный, работавший в логистическом бизнесе, объявил знакомым, что будет развивать агротуризм в Тульской области, те удивились: «Променяешь работу в чистоте и порядке на деревню, где надо работать руками?»
 
Идею агроферм Дмитрий позаимствовал у итальянцев. Буквально в чистом поле купил участок с деревянным домом. Построил еще три домика, которые сейчас сдает туристам. В основном москвичам.
 
Участок с трех сторон окружен лесом. Его Задорожный называет усадьбой. Кроме домиков на территории находятся загоны для кур, уток, цесарок, баранов, помещение для кроликов, баня. Гости усадьбы живут в месте со свежим воздухом и экологически чистой едой. Но дело Дмитрия развивается не только за счет туристов. Задорожный договорился со столичными ресторанами о поставке птицы, которую сам и выращивает. У местных фермеров и тех, с которыми встречается на выставках и семинарах, он перенимает опыт ведения хозяйства. 
 
«Живя здесь, я ощущаю себя в полной мере частью природы. Ничего больше не надо», — говорит Дмитрий Задорожный.
 
Три месяца назад местные бизнесмены предложили бывшим москвичам объединиться в кооператив «Марк и Лев». Его члены смогут покупать друг у друга продукцию по максимально низкой цене. А фермерское объединение будет помогать им со сбытом.
 
Узнать больше о Виталии Болтинове можно на boltinger.ru
Узнать больше об усадьбе Дмитрия Задорожного — zadorogoi.ru
Узнать больше о кооперативе «Марк и Лев» — www.facebook.com/fermamarkilev

Читайте также

Фильтр