Зернобобовые культуры занимают важное место в детском питании

10 февраля праздновался Всемирный день зернобобовых культур. К ним относятся: фасоль, горох, нут, чечевица. Чем же такие незамысловатые повседневные продукты питания заслужили целый праздник?

Зернобобовые культуры занимают важное место в детском питании, фото

Польза бобовых культур для детского организма

Фото: shutterstock

Бобовые — далеко не самые первые продукты, которые вспоминают при обсуждении здорового детского рациона. А между тем по своему составу фасоль, горох и другие бобовые можно назвать «суперфудами». Они содержат большое количество белка и клетчатки одновременно. Например, фасоль содержит 25% белка — почти в два раза больше, чем куриное яйцо.

«При построении системы детского питания, необходимо учитывать, что из всех нутриентов самыми важными для ребят являются белки. В первую очередь они необходимы для полноценного роста и развития, укрепления иммунитета, восполнения потерь энергии. Недостаток белка в питании чреват задержкой умственного и физического развития, иммунодефицитными состояниями. Потребность в белке у детей младшего возраста не меньше, чем у детей старшего. Бобовые культуры по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, яйца. При этом усваивается растительный белок быстрее и легче», — рассказала Ирина Берзина, главный технолог комбината питания «Верона», который кормит школы и детские сады Юго-Восточного округа Москвы.

Бобовые содержат целый кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот: бета-каротин, витамины Д, В, Е, С, РР, холин, аргинин, медь, цинк, йод, магний, железо. Несмотря на сытность, бобовые отличаются невысокой калорийностью. Ко всему прочему фасоль и горох обладают бактерицидными и сахаропонижающими свойствами.

«Часто дети относятся к бобовым без восторга. Поэтому в меню школьных и дошкольных учреждений фасоль и горох включены преимущественно в составе супов. Во-первых, для полноценного усваивания бобовым необходима длительная обработка, во-вторых, в многосоставных блюдах дети едят их охотнее, и в-третьих, супы становятся более густыми, насыщенными, вкусными и питательными», — продолжила Ирина Викторовна.

Есть у зернобобовых еще одно очень полезное свойство. При их выращивании нет необходимости использовать большое количество минеральных удобрений. Многие растения этой группы не только не забирают из почвы полезные вещества, но и привносят их. Таким образом, в бобовых растениях объединилось все лучшее от растительного царства: они служат ценными продуктами питания человека и домашних животных, обогащают почву. Так что всемирный праздник они точно заслужили.

Читайте также

Фильтр