Причина в том, что если ребенок с утра не получает должное количество белков и углеводов для роста и движения, то в последующие приемы пищи он будет стараться восполнить их любыми способами — сладостями или, например, фастфудом. К тому же завтрак, по наблюдениям уже российских педагогов, обеспечивает детям более высокую концентрацию внимания, готовность к усвоению новой информации и обучению в целом.
При этом важно, что именно входит в состав первого приема пищи. В этом отношении родители ребят, которые завтракают в детском саду, могут быть спокойны: в дошкольных организациях Москвы питание сбалансировано по калориям и пищевым компонентам с учетом возрастных норм.
«Мы готовим для детей полезные и питательные завтраки — это молочные блюда и блюда из круп, а также сыр, творог, сливочное масло, пшеничный хлеб. Такая комбинация продуктов оптимальна для того, чтобы уже в начале дня обеспечить детский организм необходимыми ему энергией и “строительными материалами” — белками, жирами, углеводами и микроэлементами», — рассказала технолог комбината питания «Верона» Светлана Жукова.
Самое популярное блюдо для детского завтрака — это молочные каши. Они богаты клетчаткой, растительным белком и витаминами, также молоко — ценный источник белка, фосфора, кальция. В дошкольном меню — семь видов каш.
Большой популярностью у малышей пользуются омлеты. В них много белка и витаминов. Еще большая польза для детского организма содержится в твороге и в блюдах из него. А запить все это можно какао, чаем или кофейным напитком, которые подаются на завтраки в детском саду.
Такие точно сбалансированные и вкусно приготовленные завтраки позволяют детям активно начинать день, успешно учиться и даже преодолевать стрессы. К тому же такое меню — основа здоровых привычек практически на всю жизнь.
ООО «Верона», организатор питания Юго-Восточном округе, обеспечивает сады и школы свежими завтраками, обедами и ужинами. Специалисты компании также регулярно проводят дегустации для родителей и мастер-классы для детей, где уделяют огромное внимание формированию привычек здорового питания.