«Мы всегда готовим для школ и детских садов ЮВАО Москвы полезные и питательные завтраки — это молочные блюда и блюда из круп, а также сыр, творог, сливочное масло и хлеб пшеничный. Такая комбинация продуктов оптимальна для того, чтобы уже в начале дня обеспечить детский организм необходимыми ему энергией и “строительными материалами” — белками, жирами, углеводами и микроэлементами», — рассказала главный технолог комбината питания «Верона Капитал» Ирина Берзина.
В целом завтрак, согласно действующим нормативам, должен составлять 20–25% от необходимых организму суточных калорий. При этом рацион школьника должен включать продукты с высоким содержанием белка, достаточное количество витаминов и микроэлементов. Пища должна быть разнообразной — нельзя подавать одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд. И в то же время еда должна быть полезной, в частности, рекомендациями предусмотрена подача преимущественно вареных и тушеных блюд. Также они должны быть слабосолеными и включать минимум сахара.
Самое популярное блюдо для детского завтрака, по наблюдениям специалистов комбината питания «Верона Капитал», — это молочные каши. Они богаты клетчаткой, растительным белком и микроэлементами, также молоко — ценный источник белка, фосфора, кальция. Большой популярностью у школьников ЮВАО столицы пользуются омлеты. В них много белка, витаминов и микроэлементов. Еще один кладезь полезных веществ — детский творог или сырники из него. Запить все эти блюда можно какао, чаем или кофейным напитком.
О том, насколько важен завтрак для детей, свидетельствуют новейшие исследования ученых: те ребята, которые пропускают утренний прием пищи, чаще страдают от ожирения и избыточного веса по сравнению с теми, кто не отказывается в ранние часы от завтрака. Причина в том, что если растущий организм с первой же трапезой получает необходимую норму белков и углеводов, то в дальнейшем он будет стараться восполнять их любыми способами, в том числе и количественно за счет сладостей или, например, фастфуда.
К тому же завтрак, по наблюдениям российских педагогов, обеспечивает школьникам более высокую концентрацию внимания, готовность к усвоению новой информации и обучению в целом. А также позволяет учащимся активно начинать день, сохранять высокий тонус во время всего учебного процесса и даже преодолевать стрессы. Более того, меню московских школ рассчитано и на то, чтобы у детей закладывались привычки к здоровому питанию практически на всю жизнь.