«Никогда не видела себя в этой профессии, она казалась мне тяжелой и слишком ответственной, — признается Светлана Германовна. — А сегодня смотрю и думаю: почему я раньше в повара не пошла?!»
В систему школьного питания Светлана пришла случайно: вернулась в Москву после шести лет в Северном морском пароходстве в Архангельске (была камбузным работником), увидела объявление и устроилась на комбинат питания «Школьник-ЮЗ». Первое время работала в общеобразовательных учреждениях Щербинки, а затем получила место поближе к дому, в только что открывшемся детском саду «Солнышко» в Южном Бутово.
Со временем освоилась — и флотский опыт помог, и базовое образование пригодилось: у Светланы Мироновой диплом техника-технолога по хранению и переработке плодов и овощей. Она окончила Московский политехникум Министерства заготовок РСФСР и сделала успешную карьеру на Москворецкой фабрике переработки, пройдя путь от мастера участка до исполняющей обязанности замдиректора всего предприятия. Сегодня она — заведующая производством детского сада «Дубравушка» при школе № 1981.
«Детский садик у нас небольшой — всего шесть групп, среди них ясельная, — рассказывает она. — Меню для всех одинаковое, только для малышей порции поменьше. Мы стараемся готовить так, чтобы всем понравилось, тщательно следим за качеством продуктов».
В этом поварам помогает заведующая дошкольным отделением школы № 1981 Елена Ивановна Сауткина. Про нее говорят коротко: «Таких больше не делают». Принципиальный и ответственный руководитель, она ежедневно принимает каждую машину с продуктами, лично следит за работой бракеражной комиссии, которая взвешивает и сверяет сроки годности каждой поставки.
«Мы работаем с ней в тесном тандеме, и любые вопросы, связанные с питанием детей, решаем быстро», — отмечает Светлана Германовна.
Среди задач самого завпроизводством — ежедневно обеспечивать пятиразовым питанием сто ребятишек. На пищеблоке все блюда готовят два человека: сама Светлана Германовна и повар, ее сын Антон. Его с детства вдохновлял профессиональный опыт мамы, и сразу после школы он пошел учиться на повара в Московский колледж сферы услуг. Успешно его окончив и набравшись опыта, устроился в команду к маме. Вместе они трудятся бок о бок последние полгода.
«У нас малыши едят хорошо, особенно им нравятся омлеты и запеканки. И встречая нас в коридоре, всегда говорят спасибо за приготовленные блюда, — рассказывает завпроизводством. — Ведь для нас самое главное — добросовестно относиться к своим обязанностям, чтобы наши воспитанники были накормлены и полны сил для игр и развития».
Вспоминая свой флотский опыт, Светлана Миронова добавляет, что если раньше надо было готовить просто и качественно, то теперь из самых простых свежих продуктов необходимо готовить очень вкусные блюда, чтобы угодить юным гурманам. О том, что ей это удается, свидетельствует искренняя благодарность детей.