Заведующая производством рассказала об особенностях рациона дошкольников

Комбинат питания ООО «РСК» обеспечивает горячими рационами образовательные учреждения Северо-Восточного административного округа Москвы. На пищеблоках работают различные специалисты компании, а координируют этот процесс заведующие производством.

Заведующая производством рассказала об особенностях рациона дошкольников, фото

Лилия Буколова, заведующая производством в дошкольном отделении школы № 305

Фотография предоставлена партнером

Лилия Буколова занимает такую должность в дошкольном отделении школы № 305. Работать в детский сад она пришла 12 лет назад, будучи поваром с многолетним опытом работы в ресторанах.

«Когда у меня появились дети, материнство потребовало более спокойного графика. Оказалось, что в ясли, куда ходят мои дочки, нужен повар. Я пришла на это место, потому что люблю готовить, и это была отличная возможность быть поближе к детям», — делится Лилия.

Поначалу было сложно перестроиться. Рацион дошкольников имеет свою специфику. Все блюда готовятся щадящим путем: варятся, запекаются, тушатся. Есть строгие ограничения по количеству соли, исключен сахар в чистом виде.

Также важно тщательно следить за калорийностью блюд, чтобы дети получали необходимое количество энергии для активного роста и гармоничного развития. Для этого разработаны технологические карты с указанием веса и калорийности порций на выходе. Все это требует внимательности и заботы, чтобы каждый прием пищи способствовал насыщению и укреплению здоровья малышей.

«Несмотря на все сложности, я быстро вникла в тонкости работы. Благодаря многолетнему опыту мне удалось адаптироваться к новым условиям. Уже через несколько месяцев из повара я стала заведующей производством», — рассказывает Лилия.

Рабочий день в дошкольном отделении начинается рано — в 6:00. С первых минут сотрудники приступают к приемке продуктов, которые привозятся с комбината, тщательно проверяется качество, сроки годности, упаковка. Вся работа организована по четким правилам и стандартам, чтобы обеспечить детям не только вкусное, но и безопасное питание.

Все блюда готовят с нуля, соблюдая рецептуру строго по технологическим картам. Каждый день — это подготовка пятиразового питания для примерно 200 детей. В рационе тщательно продуманное разнообразное циклическое меню на 20 дней. Кроме того, на пищеблоке ежедневно готовят свежую выпечку, которая всегда пользуется особым спросом у малышей.

«Мне очень нравится готовить самой и организовывать этот процесс, особенно когда я знаю, что мои блюда помогают детям расти здоровыми и счастливыми. Приготовление рационов для меня — творчество. Я всегда стараюсь, чтобы дети ели с удовольствием», — делится Лилия.

Лилия Буколова продолжает развиваться на комбинате питания ООО «РСК», осваивая новые подходы в организации питания. Своим примером она мотивирует коллег и показывает, что в любой работе важен не только профессионализм, но и любовь к своему делу.

Читайте также

Фильтр