Заряд бодрости в одной маленькой пачке — фруктовые соки всегда представлены в школьном меню

Заряд бодрости в одной маленькой пачке — фруктовые соки всегда представлены в школьном меню, фото

Польза фруктового сока для детей

Фото: shutterstock

В середине сентября заканчивается сбор фруктового урожая, поэтому не случайно именно на эти числа и приходится празднование международного дня сока. Этот праздник призван способствовать популяризации замечательного напитка, ведь в нем содержатся почти все необходимые человеку минералы и витамины. Особенно полезно потребление сока для растущего организма. Врачи-диетологи рекомендуют включать его в рацион ребенка уже со второго года жизни. И, конечно же, он обязательно должен присутствовать в меню школьников, которым рекомендуется ежедневно съедать не менее 400 г овощей и фруктов, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока.

О том, как представлен этот напиток в детских образовательных учреждениях Юго-Запада столицы, рассказывает главный технолог комбината питания «Школьник-ЮЗ» Юлия Бжедугова: «В ежедневном меню столовой и в буфете во всех наших школах всегда присутствует фруктовый сок в ассортименте: яблочный, персиковый, апельсиновый, мультивитаминный. Этот напиток приобретается только у проверенных, зарекомендовавших себя поставщиков, вся продукция имеет необходимые сертификаты, соответствует нормам и стандартам детского питания. Вместе с соками мы предлагаем детям и традиционные компоты, узвары, морсы, которые готовим из ягод, фруктов и овощей. Эти напитки, пожалуй, еще более полезные, приготавливаются, как правило, в самой школьной столовой. Кстати, настоятельно рекомендуем родителям угощать своих чад всеми этими напитками и во внешкольное время».

Сок, казалось бы, — современный напиток, но он имеет древнюю историю. Первые письменные сведения о нектарах из различных фруктов и ягод принадлежат древнегреческим писателям. Хорошо известны они были также в Древнем Китае и в Древней Руси. В начале XX века вместе с изобретением пастеризации состоялось второе рождение сока. Пастеризация, которая убивает микробы и микроорганизмы, позволила хранить полученный продукт длительное время, что сделало возможным коммерческое производство и продажу. Российское законодательство делит соки на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов: прямого отжима, свежеотжатый, восстановленный, концентрированный и диффузионный. По внешним признакам натуральные соки подразделяют на осветленные и неосветленные (со взвесями). Также существует множество технологий, таких как pulp-wash — производство нектара из замоченных в воде остатков отжатых фруктов.

Сок — это целая наука или даже искусство. Самое главное, что в результате большого труда множества людей получается вкусный и полезный продукт, который так необходим для нас с вами и наших детей.

Читайте также

Фильтр