Залог вкусного школьного обеда — искреннее внимание к детям и кулинарное мастерство

Профессию повара Екатерина Тамазлыкарь выбрала еще в старших классах. А сегодня она заведует производством школы № 17 в Коньково.

Залог вкусного школьного обеда — искреннее внимание к детям и кулинарное мастерство, фото

Екатерина Тамазлыкарь, заведующая производством школы №17 в Коньково

Фотографии предоставлены партнером

«Я с детства любила готовить и всех удивлять своими тортами и пирожками. И мне это до сих пор нравится», — признается Екатерина Юрьевна.

Это увлечение и привело ее в профессию — после школы поступила в Колледж сферы услуг № 32 на Шаболовке, окончила его с отличием, получив специальность повара-кондитера. После этого долгое время готовила в ресторанах и даже казино в центре Москвы. Но когда ее дети пошли в первый класс, решила быть к ним поближе и в 2016 году устроилась на работу в комбинат питания «Школьник-ЮЗ».

«В моей семье никогда не было кулинаров, я первая, — рассказывает Екатерина Юрьевна. — Зато мои навыки передались дочерям. Например, старшая Полина сейчас в седьмом классе, но уже с удовольствием печет и готовит».

В системе детского питания Екатерине Тамазлыкарь пришлось начинать все с самого начала — с должности повара в школе № 1279 в Зюзино. А три года назад она стала заведующей производством в школе № 17 в Беляево. Накопленный опыт и ответственный подход к своей работе не остались незамеченными.

«У нас работают профессионалы с большим стажем. Коллектив очень дружный — это практически моя вторая семья», — рассказывает Екатерина Юрьевна.

Не менее доверительные отношения установились с администрацией школы — здесь завпроизводством тесно сотрудничает с ответственным по питанию Натальей Баулиной, вместе следят за качеством всех поступающих продуктов. Их своевременную поставку обеспечивает комбинат питания «Школьник-ЮЗ».

Именно с приемки продуктов начинается каждый рабочий день Екатерины Юрьевны. После этого повара под ее руководством готовят блюда для завтраков — ежедневно их требуется не менее 400 порций. Затем приходит время обеда — его накрывают на 300 учеников. С середины апреля к этому количеству добавятся еще не менее сотни порций — в школе закрывается на капитальный ремонт корпус с этнокультурным корейским компонентом образования, и для части учеников обеды и завтраки будет готовить команда Екатерины Тамазлыкарь.

«Детям очень нравятся наши слойки с сыром и ветчиной, которые мы выпекаем на месте. Охотно берут горячую кукурузу — мы подаем ее на шпажках и в стаканчиках, — рассказывает завпроизводством. — Мы всегда следим, чтобы у нас никто не оставался голодным: если школьники отправляются на экскурсию или пишут ЕГЭ, ОГЭ, то подстраиваемся под них, чтобы каждого обязательно обеспечить питанием».

За такую заботу и внимание, а главное, за вкусные блюда ребята всегда благодарят Екатерину Юрьевну — их записями заполнена вся «Книга отзывов и предложений». Более того, к 8 Марта дети спешат порадовать любимого повара — чаще всего ей дарят рисунки.

«У нас очень доверительные отношения со старшеклассниками — они любят расспрашивать о нашей работе, фотографируются с нами для соцсетей, — рассказывает Екатерина Тамазлыкарь. — И всегда делятся результатам своих первых кулинарных опытов — приносят нам на пробу пирожные, которые приготовили на уроках труда».

Родители учеников особенно интересуются тем, чем кормят их детей в школе — раз в год повара устраивают для них дегустацию. Они пробуют все блюда школьного меню, спрашивают, из чего и по какой технологии их делают. Часто сравнивают с той пищей, что дети получают дома и приходят к выводу, что готовят здесь так же качественно.

«Нам важно работать так, чтобы всем было вкусно», — отмечает завпроизводством.

Такое отношение к делу не остается неотмеченным — сегодня Екатерину Тамазлыкарь называют лучшим сотрудником «Школьник-ЮЗ». Это признание весьма почетно, и ответственно — в системе комбината питания работают повара 360 образовательных учреждений столицы, которые ежедневно обеспечивают готовыми рационами более 70 тыс. учащихся и воспитанников Юго-Западного округа Москвы.

Читайте также

Фильтр