Главная задача такого сотрудника — тщательное отслеживание, чтобы все санитарные требования неукоснительно выполнялись каждым работником комбината на всех этапах производства. Для этого он и сам должен быть высококвалифицированным специалистом.
Светлана Трушникова окончила медицинский колледж, изучала государственное и муниципальное управление в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Для работы в организациях общепита прошла курсы повышения квалификации по программе «Эпидемиология». Более того, у нее большой опыт организации санитарно-эпидемиологического благополучия в системе Роспотребнадзора.
Сегодня среди ее основных обязанностей — работа с персоналом комбината питания — от ведения базы их личных медицинских книжек до контроля за прохождением сотрудниками регулярных медосмотров. Она также отвечает за их своевременное скрининговое обследование на кишечные инфекции — ежедневно более 2000 сотрудников «Комбината дошкольного питания» работают над обеспечением детского питания в Южном округе Москвы, и очень важно, чтобы каждый из них был здоров.
«Тщательное соблюдение санитарных требований работниками комбината на всех этапах производства блюд — это залог безопасности питания наших детей, — говорит Светлана Владимировна. — Поэтому помимо надзора за персоналом в обязанности санврача входит и проверка всего оборудования производственно-логистического комплекса (ПЛК), а также всех пищеблоков подконтрольных образовательных учреждений. При необходимости организуем мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации».
Сегодня ЗАО «Комбинат дошкольного питания» ежедневно готовит рационы для 258 детских садов и 250 школ, включая интернаты и колледжи Южного административного округа Москвы. И про каждый объект пищевого производства можно с уверенностью сказать, что он прошел строгий надзор на каждом этапе — от стадии сырья до подачи на стол.