В теплом молоке разведите дрожжи, высыпьте сахар. Поставьте в теплое место. Когда поднимется «шапочка» из дрожжей, добавьте соль, сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте и засыпайте частями муку. Замесите тесто и скатайте из него колбаску, которую разделите на 17 частей. Яблоки порежьте, смешайте с сахаром и корицей.
Разомните кусочки теста в кружок диаметром 7‑8 см, в серединку положите дольку яблока и защипите как пирожок. Таких пирожков должно быть 16 штук, для 17‑го разрежьте дольку напополам и сделайте круглый пирожок — это серединка. Вокруг серединки выложите цветочек из восьми пирожков (пирог выкладывайте сразу в форму или на смазанный маслом противень), второй ряд цветочка — еще 8 пирожков.
Оставить пирог минут на 15 в теплом месте, чтобы дольки немного подошли. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20‑25 минут до румяности.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко 150 мл
- Дрожжи быстрорастворимые 1 пакетик
- Яйцо 1 шт
- Сметана 1 ст.л.
- Сахар 1,5 ст.л.
- Масло сливочное 50 г
- Мука 370 г
- Соль
- Растительное масло
Начинка:
- Яблоки 2-3 шт
- Сахар 1 ст.л.
- Корица
17 маленьких пирожков / 2 часа