Рецепты согревающих настоек для первых холодов
Уже к середине следующей недели ударят первые заморозки. В сезон первых настоящих холодов и косых дождей хочется тепла. В качестве «согревающего» в такую погоду хорошо идет крепкий алкоголь. Но это первый враг сердца и сосудов.
О том, как согреваться умеренно и со вкусом, можно узнать из книги издательства «Эксмо» — «Настоять на своем» под редактурой хлебосольного Игоря Кехтера.
Вице-президент Ассоциации малых туристических городов России, покинувший ради возрождения интереса к городам Золотого кольца кресло мэра Суздаля, знает толк во вкусных крепких напитках.
Акцент в рецептах — на натуральности ингредиентов. Как суррогаты сказываются на здоровье, Кехтер, увы, знает на личном опыте. Новобранец, уехавший служить на Север, на месте службы прошел своеобразный ритуал — три тоста, которые поднимал тогда каждый, кто вступал в офицерскую должность. По рюмкам разливали «галошу» — другого в эпоху «сухого закона» не водилось.
Состав «галоши» — технический спирт, разбавленный керосином. С тех пор Кехтер зарекся пить алкогольный суррогат. Старорусские рецепты, по крупицам собранные из воспоминаний местных старожилов шеф-поварами популярных ресторанов Суздаля, Плеса, городов Российского Севера вошли в новую книгу.
В своем ресторане «Огурец» Кехтер лично встречает гостей и в качестве комплимента угощает огурцовой настойкой по рецепту XVII века. В книге «Настоять на своем» рецептам различных «огурцовок» посвящена отдельная глава. Самые вкусные и «теплые» рецепты осеннего сезона — в нашем обзоре.
«Яблоневый напой»
Это фирменный напиток от основателя суздальского пекарского буфета «Гнездо пекаря» Дмитрия Новокрещенова
Рецепт:
Из мытых яблок удалить сердцевину. Аккуратно нарезать фрукты дольками, затем уложить в трехлитровую банку. Залить водкой, плотно закрыть крышкой, убрать в темное место на 10 дней.
Слить настой в другую емкость.
Яблоки пропустить через соковыжималку или мясорубку, тщательно процедить через фильтр. Полученный сок смешать с водочным настоем. Дважды процедить, разлить по бутылкам.
Продукты:
- водка 1 л
- яблоки 1,5 кг
Настойка «Кедровая»
Рецепт из Красноярска
Рецепт:
Залить кипятком орехи в скорлупе и лепестки шишек. Перемешать, слить воду. Снова ошпарить и дать полчаса «подышать», слить воду.
Смешать все ингредиенты, залить алкоголем.
Настаивать три недели. Потом слить и процедить. Бросить в бутылку ложку чищеных орешков «для красоты».
Продукты:
водка (но лучше домашний самогон) 0,5 л
мед 30 г
кедровые орехи в скорлупе и лепестки шишек по 20 г
чищеные кедровые орехи 10 г
сушеная цедра апельсина от пары долек
корица 1 палочка
Наливка облепиховая
Рецепт из Вологды
Рецепт:
Ягоды, сахар, специи смешать и 15 минут томить на медленном огне, помешивая. Снять с огня и остудить.
Залить водкой, закупорить и настаивать месяц на свету, например с южной стороны дома.
Перед употреблением процедить, ягоды отжать.
Продукты:
- водка 1л
- сахар 70 г
- облепиха 300 г
- розмарин 10 г
- мед 50 г
Источник: книга «Настоять на своем», издательство «Эксмо». Это книга из серии «Секреты русской кухни: рецепты с историей». Серия посвящена 50-летию маршрута «Золотое Кольцо России»