Селекционеры из Челябинска совместно со специалистами Московского ВНИИ картофелеводства имени А. Г. Лорха вывели фиолетовый картофель, который может помочь в борьбе с раком.
Прародитель этого сорта — голландский сорт «роко» и северокорейский «боро валлей».
По мнению экспертов, вещества, содержащиеся в фиолетовом картофеле, как и в свекле, обладают антиоксидантными свойствами, а значит, уменьшают риск онкологических заболеваний. Уже выведено несколько фиолетовых сортов: «арап», «метис», «вечер» и другие.
«Цветные потаты» пользуются большим спросом за границей, например, из них делают чипсы, а в России они пока не прижились: люди у нас склонны употреблять традиционную картошку и к новинкам селекции еще не привыкли.
По словам ученых, одна из главных проблем наших картофелеводов — нехватка высокоурожайных сортов российской селекции. Семена приходится закупать в Голландии и Германии. Работа Челябинских селекционеров может способствовать восстановлению сортового разнообразия российского картофеля.
13 июля 2017, 18:20
Выведен фиолетовый картофель

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons