Фото: В. Палес / Фотобанк Лори
Рассаду в наших широтах используется как, своего рода, «полуфабрикат» для будущего приусадебного участка: без неё слишком поздно созревают любимые культуры. Вообще, это целая наука. Как правильно выращивать рассаду? Мы постарались выбрать самое главное.
Ёмкость. Выращивать рассаду можно, по сути, в чём хотите: от пластиковых ящиков до торфяных таблеток.
Грунт. Это же касается и почвосмеси. Земля с дачной грядки точно не подойдёт. Купите у специализированного поставщика либо приготовьте сами. Универсальный грунт для рассады состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя (компоста), одной части торфа и одной части опилок или песка.
Посев. Чем крупнее семена, тем глубже их погружают в грунт. Мелкие просто выкладывают на субстрат и обрызгивают водой.
Обеззараживание. Это обязательно. В домашних условиях делают путём промораживания, прокаливания, пропаривания или протравливания грунта раствором марганцовки.
Семена. Как бы банально это ни звучало, посевной материал лучше покупать у проверенного производителя, иначе есть риск получить невсхожие семена, а в худшем случае ещё и заразить «соседей».
Свет, вода и тепло. Температурный режим зависит от культуры: от 15–17°С для капусты до 22–25°С для томатов, так что лучше посмотреть в инструкции или Интернете. Ночная температура всегда ниже. Если окна не выходят на юг, добавьте освещение от светодиодных ламп. По утрам опрыскивайте пульверизатором, а до появления всходов накрывайте плёнкой. Хорошего урожая!