Везде нужен порядок, особенно, если не хочется выбрасывать продукты, честно оплаченные, но … испорченные по собственной вине.
Коварный этилен
Эксперты по безопасности питания сети британских супермаркетов Sainsbury’s объяснили, почему часто свежие фрукты и овощи портятся в холодильнике. Оказывается, виной тому газ этилен, который выделяется при хранении у некоторых плодов.
По словам специалистов особенно много этилена выделяют яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, манго, персики, сливы. Самым мощным источником этилена является банан.
В свою очередь, наиболее чувствительны к этилену, а, значит, находятся в группе риска, -картофель, морковь, брокколи, салат, спаржа и зеленая фасоль.
Раздельное хранение
Под действием этилена овощи быстро портятся, поэтому их надо хранить отдельно от фруктов. На одной полке не должно быть соседства бананов и картофеля, яблок и моркови, слив и зеленой фасоли.
Бананы же, в идеале, должны храниться совершенно отдельно. Только тогда овощи смогут пролежать в холодильнике достаточное время, чтобы быть съеденными, а не выброшенными.
Этилен не страшен
Совершенно не боятся коварного этилена такие, казалось бы, нежные ягоды, как вишня и черника. Оказывается, эти ягоды не чувствительны к этилену и сами его почти не выделяют, следовательно, могут находиться с любым «партнером» по отделению в холодильнике.
Храним вместе
— киви и авокадо прекрасно соседствуют вместе, но после полного созревания их держат строго в холодильнике;
— помидоры и сливы также могут храниться вместе: их держат в холодильнике и достают незадолго до еды;
— нектарины, персики и груши лучше хранить при комнатной температуре;
— огурцы, перец, цветная капуста и брокколи также подлежат совместному хранению в холодильнике, но вдали от выделяющих этилен продуктов.
— яблоки и арбузы являются «анатагонистами», поэтому хоть их и нужно держать в холодильнике, — но вдали друг от друга.