Главным помощником для ребят стала технолог комбината питания Ольга Самсонова, но был и специальный гость — Екатерина Куник, специалист территориального отдела Роспотребнадзора. Екатерина Павловна напомнила ребятам о том, что настоящие повара обязаны соблюдать санитарные нормы и правила, работать с пищевыми продуктами только в форме и следить за гигиеной. Поэтому ребята надели поварские желто-зеленые колпаки и фартуки, тщательно вымыли руки и только после этого приступили к работе.
«Гранола — очень популярный в наше время продукт. Ее употребляют как на завтрак, так и в качестве легкого перекуса. Мы можем найти схожесть со знакомыми нам всем мюсли, которые являются смесью сухих злаков, сухофруктов, орехов. Главное отличие гранолы от мюсли в том, что ингредиенты гранолы проходят термическую обработку, то есть запекаются, обычно вместе с медом, приобретая приятную хрустящую структуру», — рассказала ученикам Ольга Самсонова.
На столах для ребят были подготовлены необходимые ингредиенты: овсяные хлопья, мед, творог с семенами чиа, цукаты, клубника и голубика. Для приготовления гранолы каждый участник смешал в своей тарелке три ложки овсяных хлопьев и две ложки меда. Далее смесь отправили запекаться в пароконвектомат на 15 минут при температуре 150 °С.
В перерыве между приготовлением блюда ребята успели обсудить с технологом комбината питания и специалистом Роспотребнадзора разнообразные рецепты с использованием гранолы, которые легко повторить дома.
«Я узнала, что гранолу можно залить молоком, йогуртом и другими кисломолочными напитками. А еще добавляют орехи и свежие фрукты. Это может стать отличным завтраком, ведь в него можно добавлять разные ингредиенты каждый день!» — поделилась новыми знаниями Катя, участница кулинарного урока.
После того как запеченные овсяные хлопья достали из пароконвектомата, ребята начали слоями выкладывать десерт в красивые креманки. Первым слоем каждый ребенок положил в свою креманку примерно три ложки гранолы. Для второго слоя ребята использовали пять ложек творога с семенами чиа. Под чутким руководством технолога комбината питания ребята старательно готовили десерт, стараясь соблюсти рецепт. Далее ребята по желанию добавили в свои десерты ягоды и цукаты, а украшением десерта стали посыпка из сахарной пудры и веточка свежей мяты. Результатом кулинарного урока стал красивый слоеный десерт, который ребятам не терпелось скорее попробовать. Во время дегустации ребята по достоинству оценили получившиеся блюда. Особенно ребятам понравилось сочетание хрустящей гранолы и нежного творога.
«У нас получился замечательный десерт. Для сладкого вкуса мы использовали только мед для запекания, ягоды и цукаты. Больше всего мне понравилось общаться с моими одноклассниками и вместе заниматься общим заданием. Я бы с радостью приготовил такой же десерт, но со своими любимыми грецкими орехами и миндалем», — поделился впечатлениями участник мастер-класса Дима.
Комбинат питания «Верона» регулярно организует кулинарные мастер-классы для воспитанников учебных учреждений в Центральном округе. Мероприятия проводят не только сотрудники комбината, но и специалисты санитарно-эпидемиологического надзора. Ребята получают новые знания о здоровом питании от специалистов в сфере детского питания, осваивают навыки приготовления вкусных и полезных блюд, а также весело проводят время со сверстниками в дружеской атмосфере.