Воспитанников детского сада познакомили с профессией повара

Экскурсию на пищеблок провели для воспитанников детского сада № 2273 специалисты комбината дошкольного питания ЮАО. Они рассказали и показали ребятам, как для них готовят еду.

Воспитанников детского сада познакомили с профессией повара, фото

Chef,Preparing,Food

Фото: shutterstock

Организация качественного питания в детском саду — одно из слагаемых и здоровья ребенка, и его настроения. Приготовление еды — интересное и важное занятие. Однако дома дети не всегда могут наблюдать, как получается то или иное блюдо, а в детском саду им сразу приносят готовую пищу. Но как же гороховый суп получается таким вкусным, а оладьи пышными? Как удается обеспечить весь садик сразу?

«Наша задача не только накормить детей полезной и вкусной пищей, но и поддерживать интерес к правильному питанию у подрастающего поколения. Регулярно организовываем мастер-классы по приготовлению различных блюд, экскурсии на производство и пищеблоки. К работе поваров ребята сами проявляют большой интерес», — рассказала заместитель директора по сервису ЗАО «КДП» Ксения Варламова.

После того как дети переоделись в специальную одежду, вымыли руки и выслушали инструктаж, специалисты комбината питания распахнули перед ними двери кухни. Маленькие гости с восторгом рассматривали посуду, в которой готовят супы и каши. Шумовка, дуршлаг, венчик оказались тоже намного крупнее привычных размеров. Такие масштабы произвели впечатление на малышей.

«Я никогда не видел такие большие кастрюли. Они огромного размера. Как будто я побывал на кухне у великана», — рассказал Семен, воспитанник подготовительной группы детского сада № 2273.

Сотрудники пищеблока увлекательно рассказали о назначении различных помещений: зонах приемки товара, хранения продуктов, очистки овощей, приготовления салатов, горячих. Все процессы в пищеблоке разделяют, чтобы сырые продукты и готовые блюда не соприкасались и в итоге детская пища была безопасной. Для этого же везде поддерживается безупречная чистота.

После такой экскурсии дошкольники увидели место, где повара готовят для них такие вкусные и любимые блюда, а также узнали, сколько стараний и труда ежедневно вкладывается в приготовление пищи. Ребята задавали вопросы, интересовались рецептами блюд, говорили о своих вкусовых предпочтениях и даже давали советы поварам.

«Поварам важно знать, что приготовленная ими еда нравится детям. Поэтому мы с удовольствием пригласили их в гости. Еще было приятно услышать оценку нашей работы от самих ребят, — отметила заведующая производством Гульсеря Ибрагимовна Шавырина. — Возможно, для кого-то этот визит определит его будущую деятельность. Чтобы стать поваром, надо любить готовить, пройти обучение и ответственно выполнять свою работу. Это очень важная профессия, которая будет востребована всегда».

«Комбинат дошкольного питания» регулярно проводит встречи со школьниками и воспитанниками детских садов в различных форматах. В этом учебном году ребята готовили на мастер-классах различные блюда из полезных продуктов, разговаривали со специалистами ЗАО «КДП» о важности сбалансированного питания, изучали традиции и кухни народов России, ходили на экскурсии на производство.

Завершающийся учебный год 2023–2024 был плодотворным и богатым на мероприятия с участием детей. На следующий учебный год ЗАО «КДП» планирует обширную просветительскую работу для школьников и воспитанников детских садов в области питания.

Читайте также

Фильтр