«Сырники, или творожники, — это исконно русское блюдо, — начала свой рассказ работник комбината питания Лариса Анатольевна Чиркова, — название происходит от древнерусского слова «сыр», которое обозначало любые кисломолочные продукты, включая творог. Со временем понятия «сыр» и «творог» разделились. А название осталось».
После теоретической части перешли к практической. Дошколята вымыли руки, надели фартуки, нарукавники и колпаки и превратились в настоящих поварят. Технологи раздали уже готовое тесто в виде небольшой колбаски, которую детям нужно было разделить на две части.
«Для того чтобы замесить тесто для сырников, нужны следующие ингредиенты: творог, яйцо, мука и сахар. Если перемешать все эти продукты, получится вот такое тесто», — объяснил детям технолог Антон Пономарев.
После того как ребята справились с первой задачей, им предстояло придать правильную форму будущим сырникам. Для этого дошколятам раздали пластиковые стаканчики и муку. Кусочки теста ребята накрыли стаканом и стали делать круговые движения по доске, присыпанной мукой. Вскоре кусочки теста стали напоминать идеально круглые шайбочки, которые оставалось только запечь.
Пока сырники запекались, дети разгадывали загадки о сырниках, молоке и твороге. За свои ответы ребята получили мармелад. А когда сырники достали из печи, ребята украсили их свежими ягодами и съели, запивая яблочным соком.
«Я украсила свои сырники ежевикой, клубникой и малиной. Получилось очень красиво», – рассказала воспитанница Даша.
«Мне больше понравилось есть сырники, чем готовить», — добавил Артем.
«Выражаем благодарность оператору питания «ШЮЗ» за проведение для наших детей такого интересного мастер-класса. Ребята получили массу впечатлений и эмоций, поняли технологию и состав блюда. Я думаю, эти навыки пригодятся им в жизни, а полученные знания расширят кругозор», — поделилась впечатлениями о мастер-классе воспитатель подготовительной группы дошкольного отделения школы № 554 Дарья Васильевна Сунцова.
Оператор питания «ШЮЗ» не только поставляет горячее питание в школы и детские сады Юго-Западного округа, но и организует обучающие кулинарные мастер-классы для детей. Мероприятия формируют у подрастающего поколения представление о правильном питании и знакомят с профессией повара.