Полноценное питание – основа здоровья и хорошего самочувствия. Москвичи были измучены больничной кухней десятилетиями, возмущаясь, что есть там невозможно. Происходило это по разным причинам: из-за низкого качества продуктов и несоблюдения условий их хранения, из-за скудного рациона, да и в большинстве больниц состояние пищеблоков оставляет желать лучшего. Хорошо, что сейчас вопрос к организации питания в медучреждениях кардинально меняется: еда должна быть вкусной, теплой, и, конечно, способствовать восстановлению организма.
В ответ на запрос общества, главврачей и пациентов появилась новая возможность изменить ситуацию в лучшую сторону, — система индивидуального рациона питания. Каждый год все больше учреждений выбирают этот способ организации питания, который значительно упрощает процесс получения свежей, здоровой пищи пациентами, как наиболее выгодную и удобную.
«Система индивидуального рациона – это современный подход в решении вопроса организации питания медицинских учреждений, — рассказывает врач-диетолог Городской клинической больницы №67 им.Л.А.Ворохобова Департамента здравоохранения г. Москвы Дымова Светлана Михайловна, — ведь она гарантирует то, что пациенты получат тот рацион, который подходит им по показаниям здоровья, а готовые упакованные блюда удобно разносить по палатам пациентов. Все подается свежим и горячим!»
Пациенты тоже смогли оценить новшества, для каждого комплектуется индивидуальный поднос с набором порционных блюд: «Все очень эстетично и внушает доверие, не то, что раньше: размазанное по тарелке пюре и непонятная котлета. Удивили свежие салаты и даже десерты, все в индивидуальной упаковке, даже хлеб, — вот такое полноценное питание в обычной городской больнице, где всё бесплатно. Конечно, главное, чтобы лечили хорошо, но и еда в больнице тоже важна.» Изменилось мнение пациентов и по поводу вкусовых качеств: «Думал, что навряд ли буду кушать еду в больнице, но попробовав, был удивлен, как всё оказалось очень вкусным».
Медицинская сфера, – самая чувствительная, в прямом и переносном значении, отчего требования к качеству еды здесь предъявляются самые высокие.
Приготовление здоровых рационов происходит на комбинате питания (ПЛК – производственно-логистический комбинат), работа которого четко отлажена. Его сотрудники осуществляют все процессы строго в соответствии с нормами СанПиН и согласно технологическим картам. Необходимые проверки проходят поставщики продуктов. Все блюда запекаются или готовятся на пару. Фасуются блюда по современным технологиям – в модифицированной газовой среде. Это самый современный способ сохранения свежести продуктов питания без использования консервантов. Такая упаковка препятствует размножению микроорганизмов, сохраняет аппетитный внешний вид и вкусовые качества блюда.
Безусловно, такой подход к организации питания Лечебно-профилактических учреждений современный и перспективный, а качественное сбалансированное питание составляет 50% успеха при лечении любого заболевания.
2 февраля 2021, 9:54
Вкусные и полезные боксы. Современный подход к организации питания в больницах
image-22-01-21-11-59