Ватрушки ассоциируются с солнцем, детством, приятными ароматами домашней выпечки на столе. Пухлые, румяные бока и вкусная, разнообразная начинка, дарят ни с чем не сравнимое наслаждение. История ватрушки началась много веков назад. Предки в дни летнего солнцестояния делали круглые открытые пирожки, напоминающие небесное светило. Как тогда, так и сегодня ватрушка действительно остается символом домашнего очага, где всегда уютно и тепло, и пахнет свежеприготовленной сдобой.
2 декабря комбинат питания ООО «Верона» провел увлекательный кулинарный мастер - класс по приготовлению ватрушек с джемом для ребят из детского сада № 1400 Западного административного округа. Перед началом мероприятия Шеф-повар комбината Татьяна Копалкина рассказала присутствующим о самом важном — технике безопасности, ведь приготовление пищи всегда связано с жестким соблюдением санитарных норм, и к такому серьёзному делу нужно подходить ответственно. Прослушав важную информацию, малыши тщательно вымыли руки, облачились в поварские фартуки, колпаки, перчатки и вооружились кухонной утварью.
На рабочих поверхностях лежали следующие ингредиенты: мука, масло сливочное и растительное, сахар, творог, молоко, яйца, дрожжи и немного соли. Выслушав напутствия шефа, малыши принялись замешивать тесто. После чего разделили его на 12 кусочков на столе, присыпанном мукой и скатали из них шарики. Затем донышком стакана сделали углубления и положили в них джем. Под руководством шеф-повара аккуратно выложили изделия на противень, смазали взбитым яйцом и отправили запекаться в духовку до золотистой корочки.
Пока ватрушки румянились в печи, малыши узнали историю возникновения всеми любимой выпечки. Первое упоминание о сладком десерте датируется 1-ым веком до нашей эры – оно зафиксировано в древнеримской кулинарной книге. Римляне получили знания о джеме от древних жителей Ближнего Востока, где десерт считался вполне привычным, а готовили его с использованием сахарного тростника или меда. Как отметила Шеф - повар Татьяна: «Ватрушки можно готовить всевозможным способами, мы сегодня узнали лишь об одном, в следующий раз приготовим Королевскую ватрушку с творогом! Ну и главное в нашем деле неизменным остается лишь одно — готовить нужно со светлыми мыслями, вкладывая в них всю свою любовь».
После мастер-класса комбинат питания ООО «Верона» по традиции подготовил для всех гостей чайный стол, где присутствующие смогли дружески побеседовать и поделиться впечатлениями о прошедшем мероприятии.
Подобные мастер-классы- это развлекательные и развивающие мероприятия, на которых дети осваивают кулинарную науку. Помимо этого, ребята узнают об истории блюд и их пользе, участвуют в познавательных тематических играх, и безусловно приобщаются к здоровому питанию, формируя правильные пищевые привычки.