9 декабря 2022, 15:56
Вариант Омега
Еще из школьного курса органической химии нам известно, что жиры - составляющая макронутриентов (так назвали питательную цепочку белки-жиры-углеводы). Они присоединены к углероду и по степени сложности их называют насыщенными и не насыщенными. Начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Вот по этой последней букве греческого алфавита и назвали ненасыщенные кислоты Омега-3, 6 и 9, которые значительно полезнее, чем насыщенные. Более того, Омега жизненно необходимы в рационе питания. Они способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. повышают устойчивость к стрессам, улучшают память, концентрируют внимание. Организм производит далеко не все ненасыщенные кислоты Омега-3. Многие из них ребенок может получить только с пищей, поэтому рацион ребенка имеет большое значение. Особенно они необходимы растущему детскому организму. Если мы заботимся о наших детях, то должны правильно выстраивать структуру их питания, подбирать необходимые его варианты. От этого напрямую зависят развитие и здоровье.
Источником ненасыщенных кислот Омега является прежде всего, морская рыба, жирная и полужирная (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле. Льняное семя, кунжут, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи и растительное масло также содержат Омега.
Омега-3. Достаточно ежедневно 3 грамма, но они жизненно необходимы. Особенно ребенку для его нормального развития в любом возрасте.
Омега-6. Дневная норма — около 10 грамм. Работает на стабилизацию обмена веществ, существенно влияем на развитие мозга и мыслительную активность.
Омега-9. В день необходимо около 10 грамм. Присутствие в рационе напрямую связано с поддержанием нормального веса, если ее недостает, возможны проблемы с ожирением, а также человек чувствует себя усталым, сохнет кожа, ломаются волосы, возникают проблемы с памятью.
Поэтому при организации работы школьных столовых и буфетов Комбинат питания использует современные научные разработки в детской диетологии и неукоснительно выполняет требования, которые регламентированы в Методических рекомендациях, (таких как МР 2.4.0179-20 Роспотребнадзора РФ "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"), Рецептурных справочниках и Технологических картах.
Но ведь ребенок питается еще и дома, поэтому очень важно, чтобы родители подключались к процессам составлении сбалансированного питания, а не просто заботились о том, чтобы ребенок был сыт. Понимали различные варианты использования полезных ненасыщенных кислот Омега и умело поддерживали их необходимый баланс.