В ресторане фермерской еды «Марк и Лев» (Тульская область) считают, что весной, когда свежих продуктов еще очень мало, это варенье станет интересным новым блюдом. Для варенья нужны только желтые цветы одуванчиков, собранные вдали от дорог. В идеале собирать одуванчики нужно в чистом поле или в глубине больших лесных массивов на территории Москвы.
Рецепт от Михаила Лукашонка, шеф-повара ресторана «Марк и Лев»
Как готовить
Одуванчики промыть, просушить. Смешать сахар с водой, довести сироп до кипения. Затем добавить цветы и варить полчаса на слабом огне. Дать настояться сутки. После этого процедить сироп, хорошо отжать цветы, так как они вбирают в себя много сиропа. Разлить варенье по банкам. Цветы одуванчика можно оставить в варенье для красоты, но есть их не стоит, потому что они бесвкусные. Весь свой аромат и вкус они отдают сиропу.
Ингредиенты:
-
Сахар 2 кг
-
Цветы одуванчиков 2 кг
-
Вода 1 л
-
Получится около 2 кг варенья