Так, 8 февраля актовый зал школы № 2025 стал площадкой для кулинарной презентации морковно-миндального кекса. Мероприятие включало элементы обучения и, конечно же, дегустацию.
«Сегодня я покажу вам, как приготовить полезный морковно-миндальный кекс! Приготовление выпечки — это всегда увлекательный и творческий процесс. Я уверен, что вы будете приятно удивлены и влюбитесь в этот десерт с первого взгляда. Поэтому давайте начнем, и вы откроете для себя новые грани вкуса», — встретил участников мероприятия шеф-повар комбината питания Сергей Купарев.
На столе шефа были подготовлены необходимые ингредиенты для будущих кексов: мука, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, яйцо, морковь, корица, мускатный орех, апельсин и джем. Кокосовая стружка и миндальные лепестки для украшения.
«Такие кексы — это хорошая альтернатива сладостям! Они не только вкусные, но и полезные. Ведь в составе присутствуют морковь и апельсин, а это источники витаминов и минералов, необходимых для правильного развития организма. Но важно помнить, что кексы не должны заменять полноценный прием пищи. Они могут быть включены в рацион как дополнительный источник питательных веществ», — отметил шеф.
Ребята с большим интересом наблюдали, как ловкими и точными движениями Сергей Купарев смешивал ингредиенты, превращая их воздушное тесто, добавлял начинку. Шеф-повар подробно рассказывал ребятам о каждом этапе приготовления и о гигиенических правилах, которые должны исполняться на каждой кухне, и, конечно же, делился кулинарными секретами.
«Сначала необходимо очистить и натереть на мелкой терке морковь. Затем в отдельной миске смешать муку с разрыхлителем, а в другой — взбить яйца с сахаром до образования пышной массы. Именно пышной! Иначе кекс не поднимется при выпекании! Следом добавить в смесь муку, апельсин и морковь, перемешать до однородного состояния. Получившееся тесто переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут», — рассказал о процессе приготовления шеф-повар.
Не обошлось без волшебства. Шеф-повар, заканчивая приготовление десерта, поделился с ребятами магическим заклинанием:
«О юный друг, слушай мои слова и повторяй! Лети-лети лепесток через запад на восток, через север, через юг! Возвращайся, сделав круг! Лишь коснешься ты земли — быть по-моему, вели! Вели, чтобы кексы получились ароматными и вкусными!»
Участники дружно повторили фразу из мультфильма «Цветик-семицветик», и через мгновение перед ребятами по волшебству возник ароматный кекс, украшенный миндальными лепестками и кокосовой стружкой. И все участники мероприятия с большим интересом стали пробовать необычный десерт.
«Я просто в восторге! Как все быстро, а главное, вкусно получилось у шефа! Никогда не думала, что кекс можно готовить по такому рецепту. Морковь — все-таки овощ! Я представить не могла, что ее можно использовать в приготовлении кекса! Но в итоге десерт получился просто восхитительным! Буду готовить такой и дома», — поделилась впечатлениями Анна Капустина.
Мероприятие для учеников начальной школы прошло весело и познавательно. Ребята узнали секреты приготовления десерта и пообещали продолжить «вкусные» эксперименты, но уже дома.
В настоящее время школьные анимационные дегустации завоевывают все бóльшую популярность среди учебных заведений Западного административного округа. Их главная цель — рассказать подрастающему поколению о правильном и здоровом питании в наглядной и интересной форме.