Заместитель директора по сервису предприятия Ксения Варламова поприветствовала участников мастер-класса: «Наша страна великая, сильная и красивая. Но страна — это не только леса, поля, реки и города. Страна — это прежде всего люди, которые в ней живут. Мы с вами россияне. Наша страна сильна дружбой разных народов, ее населяющих. А народов этих очень много».
«Каждый народ имеет свою историю, культуру, традиции и, конечно, свою национальную кухню. Сегодня мы научимся готовить очень вкусное и полезное блюдо удмуртской кухни. Наши повара поделятся с вами секретом старинного рецепта. После увлекательного путешествия в мир кулинарии народов Удмуртии вы попробуете эти замечательные и полезные блюда», — продолжила она.
В то время как ребята переодевались в поварскую форму под музыку Петра Ильича Чайковского, родившегося в Удмуртии, одна из школьниц спросила у организаторов, что же такое «перепечи» и как их готовить?
«Мы ждали этот вопрос, — начал диалог с учениками ведущий мастер-класса Андрей Бузунков. — Давайте наши технологи расскажут вам про старинный рецепт и помогут приготовить это блюдо».
Технолог Ирина Флорова рассказала детям, что перепечи — одно из самых известных блюд удмуртской национальной кухни в виде ватрушки диаметром от 4 до 12 см с начинкой. Свое название они получили из-за того, что пекли их в печи перед огнем. На мастер-классе для запекания воспользовались духовкой. Начинка может быть разной (мясо, яйцо, овощи, ягоды), главное — яичная (либо яично-молочная) заливка. Эта особенность отличает удмуртские перепечи от других пирожков.
Ребят пригласили занять места за яркими столами, на которых организаторы заранее подготовили необходимый инвентарь и ингредиенты. Технологи комбината питания помогли детям замесить тесто и предложили им выбрать начинку. На столах у детей в цветных тарелках стояли разные начинки: картофельная, овощная, сырная, яблочная и, конечно, сладкая ягодная, приготовленные поварами комбината питания до начала мастер-класса. Школьники сами решали, с каким наполнением будут их перепечи.
Пока маленькие повара готовили пирожки, ведущий рассказал об Удмуртии много интересных фактов. Поговорили про природу этого замечательно края, про народ и традиции, национальную кухню и известных людей, рожденных в Республике Удмуртия. Кулинарный урок проходил под классическую музыку, что создавало радостное настроение праздника.
Впечатлениями от мастер-класса поделился Саша, ученик 2 «А» класса: «Я сегодня сам приготовил удмуртсткий пирожок. Я сделал один с картофелем и второй с ягодами. Такого я не ел раньше никогда! А как правильно он называется?».
Сотрудники комбината рассказали детям, как правильно произносится название приготовленного ими блюда. Специалисты комбината питания завершили познавательный урок веселой удмуртской частушкой, пригласив школьников на чаепитие с ароматными перепечами:
Вот так мы живем,
Перепечи жуем,
Чаем запиваем,
Всех в гости приглашаем.
«Комбинат дошкольного питания» организовал мероприятие в рамках серии практических уроков «Национальная кухня Народов России», запущенных с января 2024 года на регулярной основе в школах ЮАО. Такие мероприятия помогают ученикам узнать о стране много интересного и знакомят их со старинными (но новыми для малышей) рецептами народов России.