В школах Москвы работают современные буфеты

В школах Москвы работают современные буфеты, фото

Меню школьных буфетов ЮВАО от ООО «Верона»

Фото: ООО «Верона».

В последние годы школьное питание проходит серьезную трансформацию. Ритм жизни у школьников, как и у взрослых, все ускоряется, вкусы и привычки меняются, расширяются знания о вкусной и полезной еде. Появляются новые теории о влиянии определенной пищи на здоровье и развитие детей, отсюда возникают другие требования к продуктам. Конечно же, не ответить на современные вызовы школьное питание не может. Сегодня мы поговорим о месте притяжения всех учеников – о школьных буфетах. Назначение буфета — обеспечить дополнительное питание. При этом в школе, как и во всех других образовательных организациях, предлагается полноценная горячая еда по цикличному меню. Завтраки и обеды здесь готовят из свежих продуктов, которые поставляет комбинат питания. Так зачем же нужен буфет? Ответим на этот вопрос сначала с теоретической стороны. Для детей школьного возраста врачами рекомендован 4-5-кратный прием пищи в течение дня. Если ребенок будет питаться всего три раза в день (завтрак, обед и ужин), он будет употреблять слишком много пищи за один прием. Это приводит к негативным последствиям: процесс переваривания затрудняется, работа желудочно-кишечного тракта расстраивается, желудок растягивается, что в дальнейшем приведет к задержке насыщения, употреблению чрезмерного количества пищи и, как следствие, к ожирению. Кроме того в условиях ограниченного времени для приема пищи (во время школьных перемен), дети будут торопиться, а еда поступать в желудок недостаточно пережеванной. Желудок хорошо воспринимает пережеванную пищу, а вот переработать целые куски еды для него является большой проблемой. Скоростное заглатывание кусков пищи часто приводит к образованию гастрита или даже язвы. Это может привести к избыточному газообразованию и вздутию живота. Школьное питание включает в себя обычно завтрак и обед. После школы большинство детей приступает к дополнительным занятиям, секциям, кружкам, и следующим приемом пищи становится ужин. Многие родители, не имеющие возможности контролировать питание ребенка в течение дня, пытаются компенсировать возможный недостаток питательных веществ обильным ужином. На самом деле это не решает проблему полноценного питания: поскольку пища полностью не переваривается, ребенок плохо спит, становится беспокойным, легко утомляется. Следовательно, для полноценного здорового питания школьнику нужны перекусы. Будет это называться «второй завтрак» или «полдник» - не важно. Здесь на помощь и приходит школьный буфет. В современных школьных буфетах вы не встретите ни чипсов, ни сладкой газировки, ни жвачки. Они предлагают только продукцию, подходящую для детского питания. Запрещены изделия, содержащие растительные жиры, арахис, действует ряд других запретов: на консервы, копчености, паштеты и т.п. Давайте оценим ассортимент школьного буфета любой школы Юго-Восточного округа г. Москвы. В буфете представлены: фрукты, различные овощные и фруктовые салаты, продукция без глютена и без сахара. Отдельная полка выделена для продукции с учётом особенностей детей с пищевой аллергией, сахарным диабетом. Представлены безглютеновые хлебцы, батончики со злаками, биойогурты, гематоген. Из полезных сладостей ребята могут выбрать фруктовые пастилки, мармелад на основе соков, из напитков — ягодные морсы. По словам представителей комбината питания ЮВАО ООО «Верона», ассортимент буфетов ежегодно обновляется и утверждается совместно с представителями школ. При этом учитываются пожелания учеников и родителей. Они могут рекомендовать что-то исключить или, наоборот, добавить. Обязательное требование к привозной продукции буфетов — индивидуальная упаковка, которая содержит данные о составе изделия, сроке годности и изготовителе. Это требование не только гарантирует безопасность для юных покупателей, но и позволяет комбинату питания выполнять санитарно-эпидемиологический контроль качества продукции. Меняется и оснащение буфетов. Оператор питания поставляет в школьные буфеты современные комплексы специализированной мебели и техники для выкладки, подогрева или охлаждения продуктов. Современный вид, модернизированное оборудование, удобный расчет и быстрое обслуживание, а также ассортимент, предназначенный специально для детского питания, в том числе диетические продукты — все это делает буфет центром притяжения в школьной столовой. Сегодня буфеты с успехом выполняют свою главную задачу — предоставляют детям дополнительную возможность подкрепиться во время учебы разнообразной, безопасной и, что немаловажно, вкусной едой.
#

Читайте также

Фильтр