Заметный вклад в снижение годовой инфляции в столичном регионе внесло замедление удорожания продовольствия, особенно некоторых овощей и фруктов. Об этом в понедельник, 23 сентября, сообщил ЦБ РФ.
Основной вклад в замедление годовой продовольственной инфляции в Москве и области внесло снижение темпов прироста цен на ряд овощей (огурцы, помидоры, лук), мясную продукцию на фоне роста предложения, а также на некоторые хлебобулочные изделия.
Данная динамика цен на овощи обусловлена, прежде всего, смещением сезонности на фоне поступления более раннего урожая по сравнению с прошлым годом.
Замедление роста цен на свинину и мясо птицы связано, прежде всего, с продолжающимся наращиванием региональных производственных мощностей при некотором снижении мировых цен на данную продукцию.
В замедление годовой инфляции по непродовольственным товарам основной вклад внесло снижение годовых темпов прироста цен на иностранные легковые автомобили, электротовары и другие бытовые приборы, а также некоторые виды мебели, что обусловлено отчасти укреплением рубля с начала года, а также со сдержанной динамикой потребительского спроса.
23 сентября 2019, 11:12
В Москве годовая инфляция в августе снизилась до 4,3%
supermarket-949913_1280