В Махачкале школьным питанием займется частная компания. На очереди – аутсорсинг буфетов

В Махачкале школьным питанием займется частная компания. На очереди – аутсорсинг буфетов, фото

Обед в школьной столовой

Фото: ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

В Махачкале организацию питания в нескольких школах передадут на аутсорсинг. Вопрос обсудил и. о. главы города Ризван Газимагомедов с представителями компании, которая занимается обеспечением питания школ в других муниципалитетах. Ее планируется привлечь к организации горячего питания в поселковых школах, где вопрос стоит наиболее остро. «Главное – это здоровье детей, которые должны получать своевременное, качественное питание, соответствующее потребностям юных растущих организмов. В том числе, будем для этого прорабатывать вопрос и передачу на аутсорсинг школьных буфетов, где каждый ребенок сможет питаться недорого и не выходя из здания школы. Следить за качеством и ценами будем строго», — отметил Газимагомедов. Отметим, что тенденция по передаче организации школьного профессионалам характерна для большинства регионов страны. Многие уже завершили процесс, а где-то для школ все только начинается. Между тем, аутсорсинг позволяет не только избавить школу от непрофильных функций, но и помогает улучшить качество питания, ведь у специализированных комбинатов зачастую есть свои лаборатории для дополнительных проверок продуктов. А еще такая система более открыта, ведь к принятию решений по новым блюдам и различным новшествам в столовой комбинаты привлекают родителей и даже самих школьников. Первопроходцем в деле перевода школьного питания на новые рельсы стала Москва. Сегодня профессиональные компании входят в СРО, что говорит о них как о добросовестных исполнителях контрактов. Так что родители могут не переживать за результат: требования отбора комбинатов очень строги и включают наличие опыта работы в организации детского общепита, квалифицированных специалистов, возможности для проведения производственного контроля, достаточную материально-техническую базу. У столичных комбинатов есть свои производственно-логистические центры, где все продукты проходят строгий контроль. Работают они только с проверенными поставщиками, а продукты принимают лишь такие, у которых оставшийся срок годности составляет не менее 50%. Они также имеют возможность закупать качественное оборудование для пищеблоков и проводить их ремонт, в то время как у школ не всегда хватает на это средств. Постоянно экономя, школы часто не имеют возможности привлечь и квалифицированных специалистов, способных составить сбалансированное меню и соблюсти энергетическую ценность блюд. А на комбинатах меню разрабатывают технологи и врачи-диетологи, которые учитывают правильное соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы максимально восполнять силы ребенка во время учебного дня. Так как комбинаты заинтересованы в том, чтобы еда была не только полезной, но и нравилась детям, они активно взаимодействуют с их родителями – проводят встречи с дегустациями, на которых могут получить обратную связь. В Москве результатом такого взаимодействия стал опрос школьников о том, какие блюда они бы хотели видеть в меню. Его проводили Ассоциация предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения и Экспертно-консультативный совет родительской общественности. И к 1 сентября в школах появилось новое меню с двумя десятками блюд, среди которых оказались любимые школьниками наггетсы, маффины, блинчики с топпингами, митболы и фишболы вместо надоевших котлет. Одна из функций комбинатов – просветительская. Они ставят своей целью прививать детям здоровые пищевые привычки. Для этого устраивают мастер-классы по приготовлению несложных блюд, обычно из меню школьной столовой. Во время мероприятия школьникам рассказывают о пользе блюда, учат правильно сочетать продукты, и конечно помогают освоить новый рецепт. Как оказалось, иногда дети не едят в столовых, потому что не приучены к блюдам, которые там подают. Мастер-классы позволяют познакомить ребят с ними. Столичные комбинаты питания также обслуживают и буфеты. Желая поддержать детское здоровье, они исключили из ассортимента буфетов весь вредный фастфуд, заменив на полезные перекусы вроде хлебцев и батончиков без сахара, фруктовых пюре и нарезок фруктов и овощей. В будущем комбинаты обещают продолжить совершенствовать меню. Так, ЗАО «Комбинат дошкольного питания» начал проект «Вкусная перемена», в рамках которого обновил линейку вторых блюд, добавив туда итальянские пасты с соусами, гамбургеры и чизбургеры. Ожидается, что это еще больше увеличит процент съедаемости блюд в школьных столовых.
#

Читайте также

Фильтр