Рост ребенка как строительство дома: если недополучит чего-то сейчас, пока маленький, потом поправлять здоровье будет трудно, считает Зоя Ларионова, врач-диетолог из Института питания РАМН.
Родители, отправляя школьника на учебу, собирают ему с собой и что-нибудь из еды: позавтракать или просто перекусить. Нужно ли это делать, и что должно быть в таком продуктовом наборе?
Для тех, кто получает горячие обеды в школе, дополнительные завтраки необязательны, считает Зоя Ларионова. Они нужны тем ученикам, которые в школах не получают полноценного питания.
С собой ученикам рекомендуется давать:
- питьевые йогурты,
- соки: банановый, грушевый, грушево-яблочный, п
- еченье или пряники хорошо давать к сокам (печенье должно быть упаковано, без консервантов).
Бутербродами дитятю лучше не пичкать, но если мальчик или девочка все-таки предпочитает мясные изделия, можно дать с собой бутерброд с копчено-вареной или сырокопченой колбасой. Вареную колбасу давать не рекомендуется. Плюс обращайте внимание на сроки хранения мясных изделий: разрезанная колбаса без упаковки да еще и вне холодильника быстро портится.
Кислые соки, например яблочный, натощак не всегда полезны.
«У нас горячее двухразовое питание для учащихся начальной школы. — говорит Людмила Ачасова, директор школы №1083, которая находится на Хвалынском бульваре в Жулебино. — Никаких чипсов и газировки мы детям не даем и боремся с нашей школьной базой, чтоб нам их не привозили».
Людмила Ачасова не одобряет, когда родители дают своим чадам деньги в школу, чтобы они там покупали себе что-нибудь на завтрак. «Дети используют эти деньги на другие цели», — считает она.