Специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России провели исследование калорийности школьных завтраков в 16 школах города Междуреченска (Кемеровская область).
Оказалось, что вместо положенной по нормативам четверти от суточной нормы питательных веществ, завтраки школьников были в 5-6 раз калорийнее.
Достигается этот результат за счет включения в меню кондитерских изделий – жирных и бедных кальцием. Это и является главной причиной раннего набора лишнего веса и ожирения.
Исследователи утверждают, что превышение нормы калорийности завтраков составляло «от 6,9% у старшеклассников до 23,4% у школьников младшего звена».
А с кальцием в детских вообще беда: не хватает 36-41% нормы потребления микроэлемента. Связано это с тем, что в меню школьных завтраков очень мало молока и кисломолочных продуктов.
Руководитель лаборатории Института питания РАМН Александр Батурин отметил, что в последние годы распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей растет, на чем отчасти могли сказаться и школьные завтраки.