Ученые Кембриджа: привычка много есть связана с размером тарелок

Еще несколько лет назад врачи считали, что главной причиной переедания и, как следствие, ожирения, являлось отсутствие личного самоконтроля человека.

Однако, последние исследования команды ученых из Кембриджского университета (Великобритания) показали, что немалую роль в формировании диеты играет и окружающая среда: количество пищи и размер посуды, в которой она подана.

Руководитель исследовательской группы Гарет Холландс утверждает, что уменьшение порций еды и напитков, а также отказ от огромных тарелок и чашек поможет на треть сократить число калорий в каждом приеме пищи.

Проводя исследование пищевых привычек жителей США, команда Холландса пришла к заключению, что простая смена посуды может понизить число калорий в среднем дневном рационе американца на 29%, и на 16% — для британцев, изучив результаты свыше шести десятков диетических исследований, в которых в общей сложности участвовало свыше 6,7 тысячи добровольцев.

Ученые предлагают отказываться в кафе, ресторанах и дома от больших порций еды, выложенных на больших тарелках, а также сортировать полуфабрикаты в магазине таким образом, что самые крупные коробки и порции еды находились бы на верхних полках или в других труднодоступных местах.

Кроме того, продукты можно упаковывать маленькими порциями, что сделает их привлекательными и для кошелька покупателя.

По мнению руководителя проекта Гарета Холландса, результаты исследований помогут и обществу, и предпринимателям найти способы  уменьшить причины повсеместного переедания.

 

#

Читайте также

Фильтр