Шеф Сергей Купарев представил продукты для приготовления десертов: муку, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель, апельсины, морковь, смородину, корицу, мускатный орех и цукаты. Мероприятие проходило в формате интерактива, поэтому важной частью являлось общение шеф-повара с детьми. Ребята активно задавали вопросы шефу и были полностью вовлечены в процесс приготовления блюда.
«Когда вы только начинаете постигать мир кулинарии, важно следовать рецепту. Это поможет избежать многих ошибок в начале вашего пути. Как вы думаете, из каких основных ингредиентов состоит тесто для кексов?», — Сергей задал вопрос в зал.
«Мы думаем, что для теста нужно смешать яйца, муку, разрыхлитель, масло, сахар и все оставшиеся ингредиенты. Но в какой последовательности?», — ответили ребята из 3 «Б».
Шеф начал замешивать тесто из ингредиентов, которые назвали ребята, комментируя каждый свой шаг. Первым делом Сергей взбил сливочное масло с сахаром и яйцами. Для того чтобы тесто получилось ароматным и пряным, шеф добавил в него выжатый апельсиновый сок, корицу, мускатный орех и мякоть моркови. Далее он добавил к массе муку, смешанную с разрыхлителем. После этого, тщательно размешав тесто, Сергей разложил его по кондитерским формочкам и добавил в середину замороженную смородину. Затем кексы отправились запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
За это время ребята смогли пообщаться с шеф-поваром и задать ему множество вопросов. Школьников особенно интересовал вопрос возникновения кексов.
«Первый рецепт кекса появился еще в Древнем Риме. Чтобы получить подобие современного кекса, римляне смешивали ячменное пюре, гранат, орехи и изюм. Особую популярность в европейских странах кекс получил в XVI веке, поэтому на данный момент существует огромное многообразие рецептов кекса в разных странах», — рассказал ребятам Сергей Купарев.
Спустя 20 минут в актовом зале появился приятный аромат свежей выпечки. Шеф начал украшать готовые кексы. Для этого ему понадобились глазурь и кусочки измельченных цукатов. Казалось, что школьники посетили настоящее кулинарное шоу по приготовлению кексов и узнали, в какой последовательности закладываются продукты в блюдо, и как оно украшается. А также ребят ждал необычный фокус с исчезновением и появлением кекса из воздуха от шеф-повара, но дети были очень бдительны и легко раскусили уловки Сергея!
Когда кексы немного остыли, каждый участник получил результат совместной работы с шефом. Младшеклассников пригласили на чаепитие в школьной столовой, где они смогли попробовать десерт и поделиться впечатлениями друг с другом.
«Я впервые попробовал кекс со смородиной. Вышло очень вкусно! Мне очень понравилось мероприятие, потому что я как будто сам готовил кексы, а не просто смотрел», – рассказал Никита, ученик 4-го класса школы № 1234.
«Верона Капитал» регулярно приглашает детей разных возрастов посетить кулинарные мероприятия в образовательных учреждениях ЦАО. Ребята в игровом формате получают новые знания о любимых блюдах, а специалисты в сфере общественного питания на собственном примере показывают, что готовка не просто полезный, но и очень увлекательный процесс.