«Ватрушка — это выпечка из сдобного дрожжевого теста. Она имеет круглую форму, в середине — начинка, которая обычно делается из творога. Сегодня для начинки будем использовать ягоды: черную и красную смородину, клюкву и вишню. При приготовлении нам не понадобится сахар, ведь всю необходимую сладость нашему блюду придадут именно ягоды. Особое внимание уделим работе с тестом. Я думаю, сегодня многие из вас научатся чему-то новому!» — встретила ребят Самсонова Ольга, технолог комбината питания «Верона Капитал».
В мастер-классе участвовала специалист территориального отдела Роспотребнадзора по городу Москве Екатерина Куник, которая рассказала четвероклассникам о санитарных нормах и правилах при приготовлении пищи. Поэтому под ее чутким руководством ребята надели поварские фартуки и колпаки, вымыли руки и приступили к выполнению задания.
На столах ребят ждали подготовленные шарики теста, тарелки с ягодами и скалки. Первым делом ребята аккуратно раскатали шарики теста. По рекомендации технолога тесто должно было получиться не слишком тонким, чтобы в дальнейшем в нем можно было сформировать удобное углубление для начинки. Ребята еще не совсем уверенно пользовались скалками, но с помощью специалистов всем ученикам удалось справиться с этой задачей. Далее ученики сделали углубления в своих изделиях и приступили к работе с начинкой. Для этого понадобилась всего пара маленьких ложек ягод. С этим все ребята справились на «отлично». Ватрушки отправились запекаться в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200 градусов.
За это время ребята смогли поучаствовать в мини-викторине, ведущими которой были Самсонова Ольга и Екатерина Куник. Школьники узнали, что вишня и черешня содержат мелатонин, который способствует улучшению качества сна.
Спустя 15 минут школьную столовую заполнил аромат свежеиспеченных ватрушек. За это время края ватрушек подрумянились и приобрели золотистый цвет. Ребята были в полном восторге от получившихся десертов, и радостно обсуждали друг с другом результаты мастер-класса. Школьники могли либо сразу продегустировать свои блюда на общем чаепитии, либо забрать свои десерты с собой и разделить эмоции с близкими.
«Ватрушки получились мягкие, нежные и сладкие. При этом мы даже не использовали сахар! Я сразу захотела попробовать свою ватрушку вместе с ребятами. Теперь я смогу приготовить такие вместе с бабушкой и угостить всех близких», — рассказала Оля, ученица 4 класса школы № 1529.
Искренние положительные эмоции и новые кулинарные навыки — это самое важное из того, что ребята могут получить на кулинарном мастер-классе. Комбинат питания «Верона Капитал» регулярно приглашает ребят разных возрастов на мероприятия, которые проводятся профессионалами в сфере детского питания.