У вас салат прошлогодний: как продлить жизнь новогоднего меню?

Срок годности оливье

Фото: shutterstock

Новогодняя тактика «три дня готовим — три недели едим» знакома каждому. Многие блюда просто не помещаются на стол и становятся единственным рационом на все время праздников. О том, какие продукты лучше не смешивать и когда с оливье лучше расстаться, рассказала нутрициолог Светлана Ищенко.

Отравление и несварение — одни из самых распространённых причин визита к врачам в новогоднюю неделю: «Сбой наблюдается у пациентов, у которых есть проблемы с поджелудочной железой. У них начинаются проблемы с кишечником, вздутие, урчание. Я рекомендую не делать много салатов, а ограничиться нарезками», — утверждает Светлана Ищенко.

Не все в отдельности полезные продукты сохраняют свои свойства при смешении, что, к примеру, касается помидоров и огурцов. Важно и сохранять их привычные пропорции в рационе: «Согласно принципам нутрицологии, нужно разделять белковую пищу с углеводами, чтобы не допустить проблем в работе поджелудочной железы. Если мы и едим салаты, это не должно становиться обжорством».

Как отметила эксперт, в праздники также резко снижается физическая активность. Вместе с перееданием этот фактор может спровоцировать нарушения в пищеварении: «Важно помнить о питьевом режиме, чтобы из кишечника выводились жирорастворимые шлаки, а в праздничные дни мы их получаем очень много. Плюс ко всему, при нормальном питьевом режиме хорошо выходят из почек водорастворимые шлаки. Важные условия – пьем много воды и больше ходим, чтобы организм нормально реагировал на переедания».

Для облегчения нагрузки на организм перед застольем специалист рекомендует употреблять сорбенты: «Сорбенты используются три раза в день, за 30 минут до приема других лекарств, можно выбрать любой препарат в аптеке. Прийти в норму поможет и усиленный питьевой режим, можно пить минеральную воду: она ощелачивает организм, тем самым блокируя размножение патогенов в желудке и кишечнике. Желательно включить в меню травяные настои или легкие желчегонные средства».

Салаты на стол лучше выставлять в удобоваримых порциях, потому что уже через пару часов их есть станет опасно: «Если уж хозяйки готовят сложные блюда, желательно рассортировать ингредиенты по отдельным посудам и не заправлять. А когда нужно будет поставить салат на стол, уже можно все смешать и заправить. Помним о том, что не следует переедать и злоупотреблять спиртным, ведь оно повышает аппетит и приводит к чрезмерной нагрузке на желудок».

Увеличить срок хранения может использование домашнего, а не покупного майонеза. Или и вовсе отказаться от вредной заправки, отдав предпочтение оливковому маслу или лимону.

#

Читайте также

Фильтр