Пельмени давно считаются традиционным блюдом русской кухни. Само слово «пельмень» произошло от угро-финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). В итоге они складываются в словосочетание «хлебное ушко». В Удмуртии, считающейся родиной пельменей, ежегодно с большим размахом проходит фестиваль «Всемирный день пельменя». Похожие изделия есть у многих народов. Например, в Японии, Китае и Корее — это цзяоцзы, баоцзы, манду и шумаи. В кухнях народов Средней Азии — манты, буузы, бериги, момо и чучвара, у народов Кавказа — хинкали. В Италии есть тортеллини и равиоли, на юге Германии готовят маульташены, в Белоруссии — колдуны, в Швеции — кропкакор. А у московских школьников огромной популярностью пользуются «пельмени отварные». В общеобразовательные учреждения Юго-Запада столицы комбинат питания «Школьник-ЮЗ» поставляет их дважды в месяц.
К слову, в меню столичных школ это блюдо вернулось лишь два года назад. Хотя в советские времена пельмени присутствовали на детских столах постоянно. Сегодня они включены в 12-дневное цикличное меню, утвержденное Минздравом, и готовятся в полном соответствии с технологической картой из сборника рецептур для детских садов и школ.
«Мы получаем уже готовый и замороженный продукт только от проверенного поставщика, строго соблюдающего технологию приготовления. При этом каждая партия проходит дополнительный контроль в Роспотребнадзоре и МосГИК — Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, — рассказывает Татьяна Холодилина, инженер-технолог комбината питания «Школьник-ЮЗ». — Главное отличие школьных пельменей от магазинных в том, что в покупные изделия добавляются усилители вкуса, приправы и зелень, а в детском питании всего этого нет — в составе наших пельменей только тесто, фарш из говядины и курицы и черный перец».
Также в этом блюде соблюдается и баланс соли, учитывающий ее норму потребления в школе — не более 5 грамм в день. В школьных столовых строго придерживаются и технологии приготовления: пельмени забрасываются в кипящую воду и вынимаются ровно через 10 минут после всплытия.
«Соблюдать предписанные нормативы важно еще и потому, что тесто у наших пельменей очень тонкое, — отмечает технолог комбината питания «Школьник-ЮЗ». — При этом часть блюд для 270 школ буфетно-раздаточного типа мы готовим у себя на производстве, а еще 350 школ округа, оборудованных полноценными пищеблоками, варят их сами».
В любом случае на выходе получаются порции по 150 грамм, энергетическая ценность каждой — 279,63 ккал. Подаются такие пельмени с томатным соусом в соуснике — ребенок сам решает, добавлять его или нет. Судя по данным мобильного приложения «Оценка питания», это блюдо пользуется популярностью у школьников ЮЗАО.
Пельмени хороши тем, что при всей своей простоте они обеспечивают детский организм самым необходимым: белками и жирами из мясного фарша и углеводами за счет теста. Все вместе способствует быстрому насыщению и надолго утоляет голод, повышается работоспособность и ребята легче справляются с учебными нагрузками.