Бизнес-план. Евгений Падежнов планирует вернуть стартовые вложения к февралю будущего года.
Фото Екатерины АКИМОВОЙ
Как есть торты и не поправляться — на этот вопрос ответил 23‑летний Евгений Падежнов. Он придумал рецептуру теста и крема, в которой на сто грамм приходится всего 108 калорий. Для сравнения, в куске обычного торта 350‑450 калорий, а в вареной диетической куриной грудке — 113 калорий.
СПОРТИВНАЯ КУХНЯ. Евгений Падежнов выпускник Высшей школы экономики, IT-специалист. А выпечкой десертов стал заниматься, когда пришел в тренажерный зал. Рацион спортсмена не богат, особенно сладостями.
«За два года интенсивных занятий я понял, что мне не хватает полезных вкусняшек, — рассказывает Евгений. — Тогда я начал экспериментировать дома с разными компонентами и сахарозаменителем. Получались низкокалорийные и вкусные торты — то что нужно. А потом я подумал, почему бы не запустить мои десерты в производство».
Евгений договорился с кондитерской компанией в Коньково о выпечке фитнес-тортов. Технологи-кондитеры скорректировали спортивную рецептуру в сторону улучшения вкуса. Также был произведен расчет по калорийности, белкам, жирам и углеводам и заказана экспертиза в Ростесте.
КОНДИТЕРСКАЯ. В сентябре этого года Евгений запустил онлайн-кондитерскую Cafafreeca. Пока в меню есть три торта, все они пекутся на основе льняной муки, сахарина, сывороточного протеина, яичного белка и обезжиренного молока. Самый низкокалорийный из них (108 калорий на 100 грамм) — «Шоколадный». У этого торта коржи с добавлением какао и грецкого ореха, а прослойка из творожно-йогуртового крема с кусочками ананаса. Средний по калорийности (164 калорий на 100 грамм) — торт «Творожно-сырный», это обезжиренный классический чизкейк. По желанию заказчика торт могут сделать любого размера, на сахаре или стевии (природный сахарозаменитель). Также обговаривается и внешний вид.
Сейчас кондитерская Cafafreeca получает до 8 заказов в день.
ЗАДУМКИ. Евгений вместе с технологами разрабатывает новый десерт: капкейки (пирожные, которые выпекаются в форме для кексов и украшаются сверху кремом). Это будут три вида десертов с разными начинками: ванильной, тыквенной и шоколадной. Тесто будет также низкокалорийным на протеине и льняной муке.